Формируются требования к должности

На Синарском трубном заводе дан старт масштабным долгосрочным мероприятиям, направленным на повышение эффективности управления персоналом на предприятии.

Проект реализуется с учетом стратегии развития ТМК. Мероприятия касаются подбора, назначения, адаптации, аттестации на соответствие занимаемой должности, организации обучения персонала и выбора кандидатов в управленческий резерв.

На СинТЗ утвержден план-график, согласно которому до конца 2017 года будут разработаны требования на 100% должностей и профессий, имеющихся на заводе.

ТМК четко координирует всю работу по повышению эффективности управления персоналом. Если происходят изменения в организационной структуре или штатном расписании предприятия, при формировании требований к должностям своевременно передаются данные соответствующим специалистам компании. При необходимости будут разрабатываться новые требования к должностям или ранее разработанные требования будут адаптированы к новым названиям.

Все изменения вносятся в единую информационную базу ТМК. В перспективе вся эта информация будет заведена в систему SAP. Автоматизированная система позволит исключить ошибки, сделает информацию более прозрачной.

В основе формирования требований к должности применяется принцип минимальной достаточности. Определяется минимальный объем знаний и умений, который достаточен работнику для качественного выполнения своих должностных обязанностей. В последующем оценка знаний всех работников при проведении кадровых процедур будет опираться на эти требования.

В аналитической работе участвует рабочая группа под руководством начальника Управления развития и привлечения персонала. В состав группы входят руководители отделов оценки и развития персонала, организации обучения, организационного развития. В качестве экспертов привлекаются руководители и специалисты структурных подразделений, специалисты отдела охраны труда и промышленной безопасности, ОТК, ЦЗЛ. Они уточняют требования к знаниям для выполнения каждой функции.

Должностные инструкции сопоставляются с федеральными профессиональными и образовательными стандартами, проводится анализ технологических инструкций и стандартных операционных процедур предприятия.

Эта масштабная работа позволит не только вывести на новый уровень систему управления персоналом на предприятии, но и обеспечит синхронизацию требований должностных и технологических инструкций и других документов.

Отдел по связям с общественностью ПАО «СинТЗ»