Школьники Каменска-Уральского осваивают высокоскоростной интернет

Компания Ростелеком обеспечила широкополосный доступ во всемирную паутину для детского загородного оздоровительного лагеря

Сотрудники подразделения «Ростелекома» в Каменске-Уральском завершили работу по монтажу оптической магистрали в загородный детский оздоровительный лагерь «Исетские Зори», который находится в селе Маминское Каменского района (подведомственное учреждение ФГУП «Октябрь»). Здесь планируется создать образовательный центр для талантливых школьников Каменска-Уральского. 

Благодаря широкополосному доступу в Интернет в новом центре будут внедрены передовые образовательные технологии, у талантливых ребят появятся новые возможности для учебной и научной деятельности. Каменские школьники смогут участвовать в предметных олимпиадах различного уровня, посещать  виртуальные уроки и мастер-классы, получать помощь в научных исследованиях от преподавателей вузов. Важно, что «оптика» не реагирует на внешние электрические помехи и не создает их сама - соединение становится более надежным. Кроме того, на оптических линиях Ростелекома обеспечивается высокая степень кибербезопасности, обеспечивающая компьютерам юных пользователей надежную защиту от вирусов и взломов.

Работу над проектом «Ростелеком» проводил в несколько этапов. На первом этапе оператор связи выполнил проектно-изыскательные и монтажные работы, построил отдельную кабельную канализацию и проложил в ней волоконно-оптические линии связи протяженностью более двух километров. Телеком-инфраструктура, размещенная под землей, надежно защищена от внешних воздействий - влаги, перепадов температур, электромагнитных помех, различных природных явлений. На втором этапе оператор провел весь комплекс работ по монтажу внутренних линий связи и установке оконечного оборудования во всех зданиях образовательного учреждения. Все эти работы были выполнены в рекордные сроки – менее чем за неделю.

Связь для будущего образовательного центра была организована с применением прогрессивной технологии оптического доступа GPON*. Персональный оптический канал обеспечивает детскому учреждению доступ в интернет со скоростью до 100 МГбит/сек. На сетях с такой пропускной способностью возможна организация прямых видеотрансляций, видео-конференций, VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть), пользование «облачными» сервисами и др. услугами связи. «Оптика» обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от настоящих и будущих потребностей образовательного центра.

Добавим, что за последние несколько лет  в  модернизацию детского лагеря ПО «ОКТЯБРЬ» вложило значительные средства. При поддержке региональных властей лагерь был газифицирован, что дало возможность сделать его круглогодичным. Сейчас в «Исетских зорях» проходит каникулярная смена для талантливых ребят, которые уже пользуются всеми возможностями широкополосного интернета от «Ростелекома».

По информации ПАО Ростелеком