Новая работа – новая жизнь

  • slider
  • slider
  • slider

Нормы обеспечения рабочими местами людей, имеющих инвалидность, установлены на законодательном уровне. Порядок выполнения квоты для приема на работу граждан данной категории постоянно обновляется. Постановлением Правительства Свердловской области от 7 марта 2018 года № 116-ПП внесены изменения в действующий порядок. Если ранее выполнением установленной квоты считалось только создание рабочих мест для инвалидов, то теперь таковым является их фактическое трудоустройство.  

Одной из эффективных мер подбора персонала из числа людей с ограниченными возможностями остаются специализированные ярмарки вакансий, проводимые службой занятости.

Впервые такая ярмарка вакантных мест для людей с ограниченными возможностями состоялась в Каменск-Уральском центре занятости 13 сентября.

В ней приняли участие семь работодателей: ЗАО «Уралэлектромаш», ФГУП ПО «Октябрь», ОАО «УПКБ «Деталь», ООО «Лента», ООО «Каменск-Уральский Хлебокомбинат», ОАО «КУЗОЦМ», ООО «КЭС».

Гражданам, ищущим работу, были предложены 63 вакантных места: инженер-конструктор, программист, лаборант, оператор ЭВМ, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, токарь, фрезеровщик, токарь, слесарь механосборочных работ, дворник, монтажник сантехнических систем, техник-метролог, продавец-консультант, повар, помощник повара, мойщик посуды, кастелянша, слесарь-ремонтник,

На ярмарку вакансий пришли 23 соискателя, имеющих инвалидность.  Им была предоставлена возможность не только пройти собеседование с работодателями, но и получить необходимые консультации специалистов центра занятости о возможности пройти профессиональное обучение по направлению ЦЗ, о том, как дистанционно искать работу при помощи сайта Департамента по труду и занятости населения Свердловской области www.szn-ural.ru и портала «Работа в России» www.trudvsem.ru.  Помимо этого, на ярмарке вакансий работал консультационный пункт Фонда поддержки малого предпринимательства, где можно было узнать о мерах поддержки начинающих предпринимателей.

Для Елены, состоящей на учете в центре занятости в качестве безработной, данное мероприятие оказалось важным подспорьем. Раньше она трудилась продавцом-консультантом, но выполнять работу, стоя по 10 часов подряд на ногах, было непросто из-за состояния здоровья, стала сказываться имеющаяся инвалидность.  Придя на ярмарку, девушка смогла подобрать себе подходящую вакансию кастелянши и очень рада этому, ведь ее пригласили на собеседование в организацию.

Участники остались довольны мероприятием. Работодатели в течение короткого времени подыскали кандидатуры на рабочие места. Граждане, имеющие инвалидность, если даже не смогли в этот раз найти для себя подходящее рабочее место, то убедились  в том, что необходимо что-то менять, чтобы вновь стать востребованными на рынке труда, и для этого есть немало действенных инструментов, например, освоение новой, пусть даже совсем незнакомой профессии или открытие собственного дела.