Регистрация в один клик: поставить онлайн-кассу на учет можно на сайте ФНС России

  

В России продолжается реформа контрольно-кассовой техники, согласно которой налогоплательщики переходят на онлайн-кассы для осуществлений наличных и безналичных денежных расчетов.

Одним из преимуществ нового порядка является удаленная постановка кассы на учет, исключающая необходимость посещения налоговой инспекции. Вся процедура осуществляется через «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России.

Нововведение главным образом отличает то, что теперь кассовые аппараты подключены к сети Интернет, благодаря чему информация о каждом пробитом чеке оперативно поступает в налоговый орган через оператора фискальных данных. Таким образом, законодатель обеспечивает равную конкурентную среду для всех участников рынка, выведет из тени тех, кто годами укрывался от уплаты налогов, производил некачественные товары и лишал своих коллег доверия покупателей к производимой продукции.

В новых кассах на смену Электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ) пришел фискальный накопитель – небольшое с виду устройство, которое, однако, выполняет важнейшую функцию – хранит информацию о каждом произведенном расчете в памяти. И если для исправной работы ЭКЛЗ было необходимо заменять ежегодно, то, купив фискальный накопитель однажды, налогоплательщик может без замены использовать эту деталь на срок до трех лет.

Стоит отметить, что в налоговой инспекции  открыты специализированные учебные классы, в которых специалисты  налоговой службы информируют налогоплательщиков по всем вопросам, касающимся применения контрольно-кассовой техники, в числе которых:

- Сроки и порядок перехода на новый порядок ККТ;

- Прохождение процедуры регистрации кассы на официальном сайте nalog.ru;

- Преимущества использования онлайн-касс;

- Стоимость подключения услуг связи, заявленная региональными операторами;

- Цена, установленная производителями ККТ на аппараты и фискальные накопители;

- Логистика поставок контрольно-кассовой техники с сайта производителей.

 

По информации налоговой инспекции в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города