Редкий экспонат – в дар музею

Музейный фонд Синарского трубного завода недавно пополнился еще одним редким экспонатом. Раритетный сувенир, посвященный 20-летию трубоволочильного цеха №2 (В-2), принес в подарок работник административного отдела Виталий Шмырин.

На небольшой дощечке установлены символика предприятия и цифра 1 миллиард. Именно на такой объем производства труб вышел цех В-2 в юбилейном 1981-ом году.

Листая подшивки газеты «Синарский трубник» того времени, можно окунуться в историю крупнейшего в СССР трубоволочильного цеха №2, почувствовать пульс коллектива.

Вот как о подготовке к славной дате рассказывала заводская многотиражка: «В связи с юбилеем трудящиеся пересмотрели свои социалистические обязательства. Волочильщики безоправочных станов товарищи Захаров, Гостевских, Гасимов, Репин выступили с инициативой увеличить нормы выработки на восьмитонных станах на 150 метров в смену. Кузнецы-заспицовщики смены «Г» Юрков, Глазков, Горбачев, Баянкин решили увеличить себе норму выработки на малых ковочных машинах на 200 метров в смену. Их поддержали правильщики стана 10-60 смены «Г» товарищи Шиманов и Петров. Они просят пересмотреть им нормы выработки в сторону увеличения на 450 метров в смену. Цеховой комитет профсоюза одобрил эти инициативы и призвал поддержать их всех трудящихся цеха».

Лично ознакомиться с музейной экспозицией по истории предприятия можно будет уже совсем скоро. Музей СинТЗ готовится к открытию на втором этаже АБК цеха ТЛ-1.

 

Геннадий Сафонов