Электронный документооборот позволяет экономить время

  

Все чаще налогоплательщики используют для обмена информацией с налоговыми органами телекоммуникационный электронный канал связи (ТКС). Такое взаимодействие имеет свои преимущества, в том числе, при представлении налоговой отчётности.

В сравнении с представлением отчетности на бумажном носителе электронный канал связи позволяет исключить потери времени и расширить временные рамки сдачи отчётности, при этом отсутствует необходимость посещения налоговой инспекции и  дублирования  отчётности на бумажных носителях. То есть отчетность  можно отправить со своего рабочего места в любое время суток и получить подтверждение о получении.

Стоит добавить, что представление отчётности через Интернет позволяет передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде без дублирования на бумаге, используя обычный доступ к сети Интернет. Это повышает оперативность в получении от налогового органа информации о доставке отчетности и стадии обработки, сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом. Есть возможность отправки исправленных и уточненных отчётов, получения сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом. Важно и то, что  снижается количество технических ошибок, а также обеспечивается конфиденциальность информации.

Подключение к ТКС предоставляет более широкие возможности и помимо сдачи отчетности в электронной форме. Это получение по электронной почте, в режиме offline, от налоговых органов актов сверки расчетов  с бюджетом, справок о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам, выписок операций по расчетам с бюджетом, перечня налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году, а также общедоступной информации в виде сведений об изменениях налогового законодательства, нормативных актов и другой актуальной информации.

Налоговая инспекция проводит большую информационную работу, направленную  на вовлечение в электронный документооборот и других налогоплательщиков, которые пока еще не имели возможности оценить его достоинства. Так, проводится обязательное информирование вновь зарегистрированных предпринимателей и юридических лиц. О преимуществах представления налоговой отчётности по ТКС рассказывается в информационном раздаточном материале, который можно получить во всех налоговых инспекциях. Кроме этого, по данному вопросу налоговики регулярно проводят обучающие семинары.

Консультацию по вопросу подключения к ТКС можно получить по телефонам: (3439) 37-69-21.

Администрация городаАдминистрация города