О выслуге для педагогов

 Включается ли при определении стажа на соответствующих видах работ в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей при применении Постановления № 1397 период обучения в педагогическом учебном заведении, который начался во время действия Постановления
№ 1397 и закончился после утраты его действия?

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона
№ 400-ФЗ  право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей предоставляется при наличии не менее 25 лет стажа указанной педагогической деятельности.

Стаж педагогической деятельности определяется в соответствии с принятым на основании части 2 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ в целях реализации названной статьи постановлением № 665 на основании Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781. Названные Список и Правила, применяемые ко всем периодам работы, независимо от того, в какой период времени она выполнялась, не содержат положений о включении времени обучения в педагогическом учебном заведении в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

На основании частей 3 и 4 статьи 30 Федерального закона
№ 400-ФЗ, постановления № 665 включаемые в стаж на соответствующих видах работ периоды работы в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей могут определяться в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими в период выполнения работ.

К работе, имевшей место в период действия пенсионного законодательства Союза ССР до 01.01.1992, могут применяться Перечень № 1397 и Положение
№ 1397.

Постановление № 1397 может применяться и до 01.10.1993 (часть 4 Федерального закона № 400-ФЗ, пункт 3 постановления Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 463 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет» до внесения изменений постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1993
№ 953 «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу решений Совета Министров РСФСР по некоторым вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, лечебной и творческой работой»).

Пунктом 2 Положения № 1397 предусмотрено, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Временем обучения в педагогических учебных заведениях и университетах является период с даты зачисления в учебное заведение до даты отчисления из него, т.е. весь период обучения в учебном заведении, а не отдельная его часть.

Норма пункта 2 Положения № 1397 применяется при наличии
не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной пенсии, в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право
на такую пенсию (пункт 4 Положения № 1397). Указанная продолжительность определяется на день назначения пенсии с последовательным применением после 01.01.1992 (01.10.1993) нормативных правовых актов, регулировавших вопросы досрочного пенсионного обеспечения в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, действовавших в период выполнения данных работ. Эти акты не предусматривают включение времени обучения в стаж, дающий право на досрочную пенсию.

На основании вышеизложенного, если период обучения в педагогическом учебном заведении и университете начался во время действия
Постановления № 1397 и закончился после утраты его действия, то отсутствуют основания для его включения в стаж, дающий право на досрочную пенсию. В данном случае не имеет значения наличие непосредственно предшествовавшей и следовавшей обучению педагогической деятельности и не менее 2/3 (16 лет 8 месяцев) требуемого стажа на соответствующих видах работ на день выхода на пенсию.