Готовим кашу с завязанными глазами

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Пять волонтерских команд Каменска-Уральского стали участниками иммерсивной игры, прошедшей в рамках программы «Помогать просто» Центра социальных программ РУСАЛа в парке развлечений «ЯгодаМалина». В ходе игры волонтерам предстояло испытать себя в новой реальности и на себе ощутить чувства людей с ограниченными возможностями.

За игровыми столами малого зала разместились работники УАЗа, Уралэлектромаша, УПКБ «Деталь», представители городской администрации и центра молодежной политики.

В ходе игры участники получили возможность испытать себя в необычных условиях и больше узнать о тех людях, которые живут рядом, но в силу состояния здоровья воспринимают окружающий мир по-особенному.

– Феномен иммерсивности является одним из основных трендов современной индустрии личностного развития и обучения, – рассказала директор каменск-уральского подразделения Центра социальных программ РУСАЛа Мария Курганская. – Главное условие иммерсивных игр заключается в создании эффекта погружения. Смысл этих игр в том, чтобы в открытом и дружественном пространстве участники поняли и прочувствовали, как можно с закрытыми глазами, отсутствием голоса и слуха рисовать, играть с ребенком, нарезать продукты. 

Вначале в полной тишине команды собирали паззлы с корпоративной символикой и одной рукой повязывали на себе шарф. Затем волонтеры с завязанными глазами «готовили» кашу на завтрак, для чего им были предложены 11 стаканчиков с разными крупами, сахаром и солью. Следующим этапом игры стало приготовление самых настоящих бутербродов из набора различных продуктов – также с завязанными глазами, в чем участники проявили большую кулинарную фантазию.

В завершение волонтеры дружно пили чай с бутербродами и подводили итоги. По общему мнению, прошедшая игра стала для каждого своеобразным открытием. Участники на себе испытали новые ощущения, лучше прочувствовали и поняли людей с разными физическими возможностями, учились просить помощи и помогать друг другу, действовать командой.

– Благодаря проекту «Иммерсивные игры» этот новый, полученный опыт поможет каждому из вас выйти из череды обыденных событий, по-новому взглянуть на окружающий мир и вместе с другими с желанием создавать единую комфортную среду, – подытожила Мария Курганская.

Мероприятие состоялось благодаря поддержке депутата Государственной Думы Льва Игоревича Ковпака, предоставившего все необходимые материалы для проведения практического этапа иммерсивной игры.