Уважаемые граждане и представители юридических лиц!

Межрайонная ИФНС России №22 по Свердловской области, в связи с поступающими обращениями от граждан о непричастности к созданию и (или) деятельности юридических лиц, о регистрации юридических лиц без согласия собственников помещений, уведомляет.

С 01.08.2016 налоговые органы наделены правом проверять достоверность сведений, вносимых  в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это право закреплено Федеральным законом №67-ФЗ от 30.03.2015. Информация, свидетельствующая о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, может быть получена территориальными органами ФНС России при осуществлении любых полномочий в сфере государственной регистрации, в том числе при осуществлении функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

При проверке достоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ,  о руководителях, (учредителях) организаций, выявляются факты создания организаций на подставных физических лиц, которые  в целях легкой наживы предоставляют документы, удостоверяющие личность, для регистрации таких организаций, так называемых фирм «однодневок». Данное деяние подпадает под статью 173.2 Уголовного кодекса: незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

С 01.09.2017 вступил в силу п. 5 ст. 21.1 Федерального закона 129-ФЗ от 08.08.2001, который позволяет исключение из ЕГРЮЛ юридических лиц, в отношении которых с момента внесения записи в ЕГРЮЛ об их недостоверности, прошло более  шести месяцев.

Сведения о недостоверности по юридическому лицу отражаются в электронном сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»  на сайте налоговой службы www.nalog.ru.