В 2016 году изменился срок уплаты всех имущественных налогов – 1 декабря 2016 года

Федеральная налоговая служба информирует, что в текущем году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов: земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц перенесен на конец года – 1 декабря.

Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему или в электронном виде через онлайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Сводные налоговые уведомления в этом году впервые будут содержать информацию о налогах, начисленных исходя из всех принадлежащих налогоплательщику объектов, находящихся на территории Российской Федерации, в том числе в разных субъектах Российской Федерации. Рассылку уведомлений, как и в прошлые годы, будет осуществлять ФКУ «Налог сервис» ФНС России.

 Так как в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление должно быть направлено в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, налоговые уведомления за 2015 год будут разосланы до 18 октября 2016 года.

Определенные изменения в порядке направления налоговых уведомлений ожидают налогоплательщиков – пользователей Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», а таких на территории Свердловской области более 800 тысяч. Этим налогоплательщикам налоговое уведомление будет направлено с использованием Интернет-сервиса только в электронном виде, по почте такое уведомление повторно направляться уже не будет. Таково требование действующего законодательства, которое позволит уменьшить расходы государства на отправку налоговых уведомлений.

В указанном налоговом периоде для всех категорий граждан, освобожденных полностью или частично от уплаты имущественных налогов, льготы сохранены. С полным перечнем льгот по имущественным налогам можно ознакомиться на сайте www.nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Учитывая заявительный характер налоговых льгот, налогоплательщику для реализации своего права на льготы нужно представить в налоговые органы заявление и документы, подтверждающие это право.

Обращаем внимание собственников недвижимости, что с 2015 года изменился порядок льготирования по налогу на имущество физических лиц – с этого налогового периода льгота предоставляется не по всем объектам недвижимости, принадлежащим льготнику, как было ранее, а только по одному объекту каждого вида (по одному жилому дому, по одной квартире, одному гаражу и т.п.).

Детальную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить в офисах налоговых органов, либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

По информации налоговой службы