Санкции против РУСАЛа: как «целились не в рабочих»

В одном из своих обращений министр финансов США Стивен Мнучин как бы оправдываясь дал понять, что санкции против России ни в коем случае не были направлены на людей, занятых тяжелом трудом, то есть обычных рабочих. Однако сложившаяся ситуация говорит об обратном: в первую очередь именно они острее всего ощутят на себе последствия введенных санкций.

По самому больному

Говорим санкции, подразумеваем – РУСАЛ. Компания уже больше месяца в топе новостей, после того как 6 апреля 2018 года Америка ввела санкции против ряда российских компаний, больнее всего ударив именно по РУСАЛу. Российское общество тут же разделилось на два лагеря: на тех, кто считает, что «так им и надо» – им, чьи имена оказались в санкционном списке, и тех, кто увидел личную угрозу для себя. Настроения первых кажутся несколько странными, а беспокойство последних – вполне оправданным. Только в РУСАЛе трудится больше 60 тысяч человек.

Как говорят сами сотрудники, РУСАЛ для них – без преувеличений кормилец. Взять, например, такой город как Краснотурьинск. Это небольшой городок с населением менее 60 тысяч человек, находится в 370 км от Екатеринбурга. Здесь расположен Богословский алюминиевый завод, на котором держится экономика города. Не станет БАЗа – под угрозой окажется существование и самого Краснотурьинска… И это не единственный город в России с похожей ситуацией.

Уральский алюминиевый завод в Каменске-Уральском – одно из градообразующих предприятий. Здесь трудится немалая часть жителей Красногорского района. За УАЗом  им всегда жилось как за каменной стеной. Страшно представить, что однажды она может рухнуть…     

 Между нами – санкции

Не в первый раз отношения России и США переживают кризис. Америка всегда испытывала к нам особые чувства. С момента распада Советского Союза начала активно усиливать влияние на всем постсоветском пространстве, делая все, чтобы не случилось возрождения СССР, а бывшие союзные республики заняли позицию Америки. К примеру, Белоруссия по западному пути не пошла, и в 2004 году была наказана – санкциями.

В 2000-е годы, когда российская экономика начала возрождаться, заметно укрепилась позиция России на международной арене, в США заволновались: соперник, которого считали наконец поверженным, в прекрасной форме. Поводом нанести удар стал кризис в Украине, разразившийся в 2014 году: США зарядила против России санкционные орудия, вовлекая в эту войну своих союзников по всему миру. Однако Россия продолжала идти своим путем, что еще больше раздражало Америку. В течение последующих лет последовательно ужесточались и расширялись санкции против нашей страны под самыми разными предлогами.  

 Игра не по правилам

Самый мощный удар США нанесли 6 апреля 2018 года, поставив под угрозу всю российскую экономику. РУСАЛ – по сути, и есть алюминиевая отрасль страны, где заняты сотни тысяч человек, от которой зависят и другие крупнейшие отрасли страны – энергетическая, транспортная и т.д. Америка фактически потребовала международной изоляции российских компаний, угрожая «вторичными» санкциями всем неамериканским компаниям, которые будут вести с ними «существенный бизнес». Это означало, что крупнейший мировой производитель алюминия будет полностью изолирован от внешних рынков, то есть фактически перестанет существовать в том виде, который был до санкций, или начинает играть по правилам, установленным США. Похоже, не был принят во внимание и тот факт, что из-за глубокой интеграции РУСАЛа в мировую экономику пострадают и другие страны.

После того как лидеры европейских государств дали понять Трампу, что с его действиями не согласны и готовы пойти поперек его воли, а общественность увидела в случившемся в первую очередь угрозу для обычных людей, министр финансов США Стивен Мнучин поспешил сделать заявление: «РУСАЛ» оказался под влиянием санкций США из-за связи с Олегом Дерипаской, но действия правительства США не нацелены на рабочих, которые зависят от РУСАЛа и его дочерних компаний. РУСАЛ обратился к нам с ходатайством об исключении компании из санкционного списка. Учитывая влияние санкций на наших партнеров и союзников, мы выдаем общую лицензию, продлевающую период исполнения и завершения (контрактов) с РУСАЛом, в то время как мы рассматриваем просьбу компании». Как заявил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, представители бизнеса Соединенных Штатов тоже обращаются к властям страны об отмене этих санкций, о пересмотре принятых без консультаций с бизнесом решений, наносящих, по их словам, «гораздо больший ущерб экономике США, нежели Олегу Дерипаске». Американские компании уже жалуются на проблемы с поставками комплектующих из России.

 Ответное слово

Америка своего добилась. Последствия введенных санкций оказались катастрофичными для отрасли в целом. Десятки тысяч людей находятся в подвешенном состоянии. И, похоже, руководство Штатов готово на все, чтобы показать свое главенство в экономике и политике. Что может их остановить – сложно сказать. Однако совершенно точно, что отпускать на самотек это нельзя. Только объединение всех здравомыслящих людей против угрозы со стороны США – и не только представителей зарубежного бизнеса, но и тех, кого санкции могут лишить работы и зарплаты (а это не только 50 тысяч человек на предприятиях Русала в России, но и - почти вдвое больше- сотрудников подрядных организаций), может повлиять на бездумные, а скорее, безумные решения Дональда Tрампа.