УАЗ пригласил школьников в музей

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Ежегодно во второй декаде мая во всем мире проходит акция, приуроченная к Международному дню музеев. Уральский алюминиевый завод не отстает от мировых тенденций, предлагая посетить заводской музей и совершить увлекательный экскурс в историю предприятия и страны.

В апреле и мае заводской музей посетили преподаватели и ученики шести школ – № 2, 14, 19, 22, 35, 39. В преддверии майских праздников ребят не просто познакомили с экспонатами музея. Юные посетители узнали, что в первые годы войны УАЗ оставался единственным предприятием в стране, выпускающим алюминий и его сплавы. Уральский завод в одиночку противостоял двум десяткам алюминиевых заводов континентальной Европы, работавшим в угоду военной машине фашистской Германии.

Раритетных экспонатов в музее УАЗа немало. В их числе – фотокопия телеграммы от имени Иосифа Сталина. Предыстория такова. В годы войны по инициативе электролизников, за счет личных сбережений  работников УАЗа, были собраны средства на постройку эскадрильи истребителей «Уральский алюминщик». Наряду с тем, коллектив завода решил выдать сверхплановый металл для своей эскадрильи. Эту инициативу приурочили к 25-й годовщине Красной Армии.

В заводском музее бережно хранится фотокопия правительственной телеграммы Верховного Главнокомандующего, подтверждающая этот факт: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим Уральского алюминиевого завода, собравшим 2 миллиона 258 тысяч рублей на строительство эскадрильи истребителей «Уральский алюминщик», мой братский привет и благодарность Красной Армии. Сталин». 

Еще один заслуживающий внимания экспонат  – переходящее Красное знамя третьей гвардейской Волновахской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Знамя этой легендарной дивизии, в составе которой воевали и уазовцы, было вручено на вечное хранение коллективу завода за героический трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

9 мая 2018 года копия знамени отправилась в юбилейный автопробег по боевому пути легендарной дивизии вместе с участниками  проекта «Павшие живут – пока их помнят!», поддержанного Центром социальных программ РУСАЛа.

Более полувека назад, в 1967 году, работники УАЗа уже организовывали автомотопробег, маршрут которого пролегал по местам боев знаменитой уральской диво-дивизии. Нынче под ее знаменем участникам проекта предстоит преодолеть около 7 тысяч км пути, от Екатеринбурга до Севастополя.

Стоит ли говорить, что школьники получили массу впечатлений от экскурса в историю УАЗа, дополненного фильмом о работе предприятия на современном этапе.