Два месяца остается у предпринимателей, получивших «отсрочку» по обязательному применению онлайн-касс

С 1 июля 2018 года ряд компаний и предпринимателей, которым ранее разрешалось работать без контрольно-кассовой техники (ККТ), должны перейти на использование онлайн-касс.

К ним относятся организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения (ПСН). И те и другие – из числа осуществляющих деятельность в сфере торговли или общественного питания и имеющие наемных работников. Сейчас они при приеме денежных средств выдают соответствующие подтверждающие документы. В этом списке также – предприниматели, ведущие торговлю с использованием торговых автоматов и имеющие наемных работников, и юридические лица на вендинге.

С целью комфортного перехода на использование онлайн-касс законодатели предусмотрели налоговое стимулирование для индивидуальных предпринимателей. Те из них, кто применяет специальные режимы налогообложения, могут получить налоговый вычет в размере не более 18 тысяч рублей на каждую единицу приобретенной онлайн-кассы. В эту сумму, кроме затрат на покупку кассового аппарата, также входит оплата сопутствующих услуг: установка онлайн-кассы, приобретение необходимого программного обеспечения, фискального накопителя и другое. Обязательным условием является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.

Возможна и аренда ККТ. Однако в этом случае налогоплательщик не сможет претендовать на налоговые вычеты, так как закон предусматривает данную льготу только при приобретении техники.

Практика применения онлайн-касс введена в России с июля 2017 года. Действующим законодательством разработан поэтапный переход на использование онлайн-касс для разных категорий хозяйствующих субъектов. В результате в зависимости от системы налогообложения и вида деятельности одни юридические лица и предприниматели должны были перейти на онлайн-кассы с июля 2017 года, другие получили отсрочку до 1 июля 2018 года, третьи – до 1 июля 2019 года.

 

На сегодняшний день на территории Каменска-Уральского зарегистрировано 1983 единицы контрольно-кассовой техники. По предварительным прогнозам, к 1 июля 2018 года должно быть подключено еще 537 единиц ККТ нового типа.