Некоторые вопросы применения специальной оценки труда в целях досрочного пенсионного обеспечения

Могут ли применяться в целях досрочного пенсионного обеспечения результаты проведенной СОУТ в случае последующего изменения наименования рабочего места, не повлекшего оснований для проведения внеплановой СОУТ?

Установленный по результатам СОУТ, проведенной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ, вредный и (или) опасный класс условий труда является критерием назначения досрочной страховой пенсии по старости лицам, занятым на работах, предусмотренных пунктами 1 – 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, а также определяет размер дополнительного тарифа страховых взносов в отношении таких лиц. При этом сведения об установленном классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах содержатся в карте СОУТ (пункт 3 части 1 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Согласно части 3 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ в случае изменения наименования рабочего места, не повлекшего за собой наступления оснований для проведения внеплановой СОУТ, предусмотренных пунктами 3-5 и 7 части 1 данной статьи, внеплановая СОУТ может не проводиться. Решение о непроведении внеплановой СОУТ должно приниматься комиссией. При этом такое решение должно быть оформлено соответствующим протоколом.

Учитывая изложенное,  в случае изменения наименования рабочего места и принятия работодателем решения о непроведении внеплановой СОУТ, в целях досрочного пенсионного обеспечения могут применяться результаты ранее проведенной СОУТ.

В каком порядке рассматриваются вопросы о праве на досрочное пенсионное обеспечение работников, занятых на работах, предусмотренных Списками № 1 и № 2, в отношении которых по результатам СОУТ установлен вредный класс условий труда и имеется указание в строке 040 карты СОУТ на отсутствие предоставления права на досрочную пенсию?

В соответствии с действующим законодательством условиями предоставления права на досрочное назначение страховой пенсии по старости на основании Списков № 1 и № 2 является:

выполнение соответствующей работы постоянно в течение полного рабочего дня, то есть не менее 80 процентов рабочего времени, определенного исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с трудовым законодательством и зафиксированной в локальных актах организации и в трудовом договоре. При этом включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования при выполнении работ при помощи машин и механизмов, а также время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций (пункт 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516; пункт 5 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 № 5; статьи 57, 91 – 92 Трудового кодекса);

начисление и уплата дополнительных тарифов страховых взносов, установленных статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации (до 01.01.2017– статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ);

после проведения СОУТ – наличие на рабочих местах по работам, указанным в Списках № 1 и № 2, вредного или опасного класса условий труда (пункт 6 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Отраженная в строке 040 «Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику (работникам), занятым на данном рабочем месте» карты СОУТ необходимость предоставления права на досрочную пенсию не является основанием для назначения или отказа в назначении такой пенсии.

Карта СОУТ применяется территориальными органами ПФР для подтверждения наличия вредного или опасного класса условий труда, который отражается в строке 030 «Оценка условий труда по вредным (опасным) факторам» как итоговый класс (подкласс) условий труда.