ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

«О невозможности суммирования к периоду работы по Списку № 1 периода работы по Списку № 2»

Мужчина имеет 24 года страхового стажа и 7 лет специального стажа на работах, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости по Списку № 1, что недостаточно для назначения ему указанной пенсии по достижении 50 лет (мужчине требуется не менее 10 лет соответствующего стажа при страховом стаже не менее 20 лет). Кроме указанного стажа мужчина имеет 6 лет стажа на работах, предусмотренных в Списке № 2. Можно ли суммировать эти два периода его работы и назначить мужчине досрочную пенсию по Списку № 1, т.е. на 10 лет раньше общеустановленного возраста?

Действующее законодательство при определении права на досрочное назначение страховой пенсии по старости предусматривает суммирование стажа на соответствующих видах работ. Порядок суммирования периодов работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установлен соответствующими Правилами (пункты 2 и 3), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516. В основу суммирования положен принцип объединения периодов работы с равнозначными требованиями (условиями) по возрасту, страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ, а также принцип присоединения периодов работы с меньшими требованиями к периодам работы с большими требованиями по возрасту, страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ.

Указанными Правилами не предусмотрено присоединение периодов работ, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии со Списком № 2, к периодам работ, предусмотренных в Списке № 1. При таких обстоятельствах не может быть применим порядок суммирования указанных периодов работ с целью назначения мужчине досрочной страховой пенсии по старости в соответствии со Списком № 1 по достижении им возраста 50 лет. В данном случае допускается присоединение к периоду работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 (6 лет), периода работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 (7 лет), в целях назначения досрочной пенсии по Списку № 2 в возрасте 55 лет мужчине.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013 г. мужчинам страховая пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список № 1) и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае если мужчина не выработал необходимого стажа на указанных работах, но имеет его не менее половины требуемого срока и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия по старости ему может назначаться с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Закона от 28.12.2013 г (60 лет), на один год за каждый полный год такой работы.

С учетом изложенного страховая пенсия по старости мужчине при наличии указанного страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ может быть назначена в соответствии со Списком № 1 по достижении возраста 53 лет.

Администрация городаАдминистрация города