История УАЗа – в улицах и площадях

Второе место в городском конкурсе школьных исследовательских работ заняли ученики школы-интерната №27. Основой их конкурсного проекта стала история улицы Бугарева, который был первым главным инженером УАЗа.

Под руководством директора школьного музея Татьяны Карзухиной школьники провели большую исследовательскую работу по теме «Память в названии улицы». Они изучали литературу и интернет-источники, работали с фондами историко-производственного музея УАЗа, чтобы ответить на самые важные вопросы, связанные с увековечением памяти одного из наших земляков.     

Шестиклассницы, активисты школьного музея Екатерина Ошивалова и Ксения Колос на защите проекта рассказали о том, что Леонид Александрович Бугарев был руководителем работ по исследованию способа производства глинозема из уральских бокситов. Родина высоко оценила его вклад в индустриализацию страны, наградив орденом Ленина и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

− Нам было интересно работать над проектом, − рассказала Екатерина Ошивалова. − Мы получили новые знания о нашей малой Родине и выдающихся людях, которые жили в нашем городе и совершали трудовые подвиги. На боковом фасаде этого дома в Красногорском районе размещается доска с барельефом Бугарева. Мы побывали там и сфотографировались.

Ученики школы-интерната №27 не первый год активно участвуют в исследовательской работе, которую они проводят на примерах истории УАЗа и уазовцев. Они становились победителями городского и областного этапов конкурса, посвященного 70-летию Победы. А сейчас юные исследователи уже накопили богатый материал по ветеранам УАЗа, воевавшим в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, разыскали и встретились с их родственниками, готовят выставку и экскурсию по этой теме. В марте состоится защита городских школьных исследовательских работ.

− Школьный музей пополняется материалами по истории УАЗа, − сказала директор школьного музея Татьяна Карзухина. – Мы выражаем искреннюю благодарность предприятию за творческое сотрудничество. Ваши участие и поддержка помогают ребятам набирать знания по истории родной страны и краеведению, а значит еще больше любить вою родину.