С РУСАЛом по следам «диво-дивизии»

«Павшие живут пока их помнят!» такой проект стал победителем грантовой программы территориального развития «Территория РУСАЛа». Руководитель проекта, работник ЖДЦ УАЗа Сергей Анненков стал инициатором патриотической акции, посвященной 3-й гвардейской Уральской Волновахской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Проект, победивший в номинации «Живой город», связывает воедино историю страны, региона, УАЗа и устремлен в будущее. Знамя этой легендарной дивизии было вручено на вечное хранение коллективу УАЗа за героический трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

В 1967 году работники УАЗа организовали автомотопробег, маршрут которого пролег по местам боев знаменитой уральской дивизии. Тогда за два летних месяца 18 уральцев преодолели более 12 тыс. километров: от Урала до Калининграда. Жители 25 городов и поселков встречали гостей цветами и объятиями. Участники пробега побывали в городе-герое Волгограде, Новочеркасске, Краснодоне, в городе Волновахе Донецкой области. Далее по следам «диво-дивизии» (как ее называли в годы войны) колонна двинулась в Севастополь, Минск, Витебск, Прибалтику.

– По мере накопления материала по истории дивизии у меня возникла идея об организации автопробега, посвященного памяти ее героев, – рассказывает Сергей Анненков. – Наследники Победы вновь пройдут по боевому пути уральцев, увидят сегодняшнюю мирную жизнь городов и деревень, освобожденных нашими дедами, встретятся с местными жителями, примут участие в большой программе пробега.

В рамках проекта проводится большая патриотическая работа. Сергею Анненкову удалось разыскать ветерана, воевавшего в составе этой дивизии. Житель Челябинской области Иван Васильевич Мещеряков был снайпером, а сейчас активно занимается патриотической работой в родном Верхнеуральске. Сергей Анненков побывал в гостях у ветерана. На встрече с ветеранами и школьниками военно-патриотического клуба шел важный разговор о героическом прошлом старшего поколения и передаче накопленных знаний и опыта молодежи.

В рамках проекта проводятся встречи со студентами, школьниками и рабочей молодежью Каменска-Уральского, на которых ребята лучше узнают историю Великой Отечественной войны и, в частности, 3-й гвардейской Волновахской дивизии. В соцсетях создана страница, посвященная  истории и боевому пути 3-й ГСД. К совместной работе подключился городской совет ветеранов. В планах проведение конкурса рисунков учащихся школ Каменска-Уральского.

Старт автопробега намечен на 9 Мая, День Победы. Участникам патриотической акции предстоит преодолеть около 7 тысяч километров. Из Каменска-Уральского колонна двинется в Екатеринбург, затем в город-герой Волгоград, поселок Васильевку, Новочеркасск, город-герой Севастополь. Уже сейчас с ветеранскими, молодежными организациями и местными администрациями каждого из этих населенных пунктов установлены контакты и разрабатывается программа совместных мероприятий: митинги памяти, экскурсии, встречи с военнослужащими и членами патриотических клубов, посадка аллеи памяти.   

 По пути следования автопробега будет проводиться сбор материала, фото- и видеосъемка. Все это станет основой для дальнейшей патриотической работы участников пробега.