Проверить электронный чек и вернуть деньги за покупку позволит новый экспериментальный проект ФНС России

Контролировать покупки и возвращать часть денег за них поможет новый экспериментальный проект ФНС России, который в тестовом режиме предоставляет сторонним разработчикам, в том числе агрегаторам скидок, доступ к информации о чеках.

Поскольку вся информация о покупках из магазинов поступает из онлайн-касс напрямую на серверы Налоговой службы, это открывает новые возможности для покупателей.

Сегодня, совершив покупку в магазине, покупатели с помощью мобильного приложения ФНС России могут проверить правильность выбитого чека, отсканировав с него QR-код. Но это еще не все.

Для удобства граждан и развития механизмов гражданского контроля проверить чеки теперь можно будет также с помощью приложений сторонних разработчиков, причем с выгодой для покупателя.

Возможность таким образом вернуть часть денег за покупку уже есть в одном из популярных приложений. Его пользователи могут узнать об акциях в ближайших к ним магазинах и получить скидку на представленные в приложении товары в виде кешбэка после проверки чека.

«Для удобства покупателей и привлечения их в проект контрольно-кассовой техники ФНС России запустила эксперимент с использованием тестового программного интерфейса, который позволяет выгодно использовать возможности онлайн-проверки чеков в интеграции с сервисами сторонних разработчиков. По результатам подобных тестов в сотрудничестве с другими сторонними приложениями будет принято решение о запуске открытого сервиса по проверке чеков в промышленную эксплуатацию », - сообщил начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.