В день рождения – о работе. Интервью с юбиляром

Сегодня, 25 декабря, у генерального директора АО «КУЛЗ» Анатолия БАРАБАНОВА, почетного авиастроителя, Почетного гражданина Каменска-Уральского юбилейный день рождения. Кроме того, в 2017 году исполнилось ровно 20 лет, как он возглавил предприятие. О работе, о дне сегодняшнем, вчерашнем и завтрашнем наш разговор с юбиляром.

─ Анатолий Владимирович, какие ощущения у вас, как у руководителя предприятия, от этого года?

В части производства год (годовой план) по основным показателям практически выполнен. Выполнены и все основные мероприятия, связанные с программой модернизации производства. Это очень серьезное достижение. В непростых экономических условиях мы, честно говоря, опасались за ход ее реализации. Но все сложилось удачно: получили необходимое оборудование, заканчиваем строймонтаж, приступаем к пусконаладочным работам. Это основное, что произошло за год. То, что мы задумали, все претворили в жизнь.

─ Вы 20 лет у руля предприятия. Стали его главой в тяжелейшие 1990-е годы, когда экономика рушилась, люди не получали зарплату. Сегодня совсем другая ситуация. Есть ли у вас ощущение, что, наконец, можно работать спокойно, размеренно? Появилось чувство успокоения?

Нет, конечно, чувства успокоения нет. Я прожил вместе с заводом эти тяжелые годы, и они мне дались нелегко. Просто так хорошо не бывает. Все это время нужно было упорно работать, чтобы выбраться из ямы, безденежья, ситуации отсутствия заказов. И это удалось. Но это далось огромным трудом и терпением. Было очень тяжело, а сейчас идешь на завод с хорошим настроением. В полный рост занимаемся техническим перевооружением. То есть основная производственная деятельность уже является естественным процессом, воспринимается как само собой разумеющееся в отличие от 90-х годов. Завод зарабатывает прибыль, идет модернизация. Современное производство облегчает труд работников, и еще это задел для будущих поколений. Осваиваем новые виды продукции. Отрадно, конечно, что эти годы отработаны не зря - удалось добиться серьезных результатов. А самоуспокоения нет, есть желание еще что-то сделать для завода.

─ Анатолий Владимирович, может, это не случайно совпадение, что у вас с заводом юбилей в один и тот же год? Что значит для вас литейный завод?

Завод… Вся жизнь сознательная прошла на заводе. После института сюда пришел и 41 год здесь отработал. Приятно, что юбилей завода и мой в один год, что пятилетки у нас совпадают. Наверное, еще одну пятилетку придется отработать. Шучу, конечно. Это как позволят обстоятельства.

─ Ваше первое образование «Инженер-электрик со специализацией «Электронно-вычислительные машины». Это ведь было что-то очень передовое для 1970-х годов?

Профессия актуальная, в 70-е годы начиналось внедрение ЭВМ на предприятиях, а министерство авиационной промышленности всегда находилось в авангарде. Вузы в те годы готовили настоящих инженеров. Мы не были узкими специалистами: владели всеми направлениями техники. Допустим, из инженера-электрика однозначно мог получиться инженер-технолог. Институт давал серьезное базовое образование, а специализация ЭВМ - это было престижно. Когда я пришел на завод и начал работать в отделе АСУП (автоматизированная система управления предприятием), узнал практически все производство завода. Все изделия, все составляющие производственной деятельности. Мы готовили нормативную базу для решения задач по направлениям производства. Мне пришлось во все вникать, и это очень помогло, я имел полное представление о заводе.

─ А каковы сегодняшние молодые специалисты и вообще молодежь?

Подготовка в вузах серьезная, да, более узкая в отличие от нашей. Но молодежь приходит очень подготовленная, ее надо принять, поддержать, направить, чем мы сейчас и занимаемся, и эти ребята сделают очень многое.

─ Как стать профессионалом?

Однозначно должно быть самолюбие, если чего-то хочешь добиться. Просто так ничего не происходит. Всего надо добиваться самому, конкретными делами и знаниями.

─ Что пожелаете каменцам в новом году?

Любить свою работу, так как это большая часть жизни. И достижения, и проблемы – во многом связаны именно с ней и определяют наше настроение. Всем желаю здоровья и мирного неба над головой, которое обеспечивает своей продукцией литейный завод, как часть авиапрома. Всех горожан поздравляю с наступающим праздником! 

Пресс-служба КУЛЗа