Отвечаем на ваши вопросы

В управление Пенсионного фонда часто поступают вопросы от горожан. Предлагаем всем познакомиться с ответами на самые распространенные из них.

Вопрос 1: Я бывший военный, 7 лет отработал на «гражданке» и хотел оформить вторую пенсию в ПФР. Слышал, что в этом году минимальный стаж 8 лет. Я отработаю ещё год, но ведь в следующем году минимальный стаж уже 9 лет. Выходит, мне не угнаться за пенсией?

Ответ: С 2015 г. изменились условия назначения страховой пенсии по старости. Теперь право на неё возникает при наличии 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных баллов. Однако данные нормативы вступают в силу не сразу. В 2017г. для назначения пенсии действительно надо иметь 8 лет страхового стажа. Постепенно требования будут увеличиваться — до 15 лет в 2024г. Важно отметить, что требуемый стаж определяется на дату достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста. Если вам в 2017 году исполнилось 60 лет, для вас требуемый стаж в следующем году составит не 9 лет, а те же 8 лет. Поэтому за пенсией вы точно «угонитесь».


Вопрос 2: После назначения пенсии ещё пару лет работала в одной фирме. Зимой планирую уволиться, чтобы сидеть с внуком. Соседка сказала, что пенсию мне как неработающей повысят только через 3 месяца. Как так?

Ответ: С 2016 г. работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта индексации. Когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, прошедших за период его работы с 2016г. Сейчас это происходит спустя 3 месяца с даты увольнения. Однако, согласно Приказа Минтруда России от 28.08.2017г. № 638н, с 1 января 2018г. пенсионер сможет получать полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Например, вы уволитесь в феврале 2018г. В марте в ПФР поступит отчётность от работодателя с указанием того, что вы ещё работаете. В апреле-отчётность, где вы работающей уже не числитесь. В мае ПФР примет решение о возобновлении индексации. И в июне вы получите полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за март, апрель и май. То есть полный размер пенсии вы начнёте получать спустя те же 3 месяца после увольнения, но они будут компенсированы.

 

           

Администрация городаАдминистрация города