О преимуществах типовых уставов
Начальник отдела учета налогоплательщиков Межрайонной ИФНС России №22 по Свердловской области Оксана Любина пояснила, что выбрать типовые уставы можно с помощью специального сервиса Федеральной налоговой службы. Для этого требуется ответить на семь вопросов, на основании полученной информации автоматически подбирается наиболее подходящий вариант типового устава.
Всего предусмотрено 36 форм уставов, утвержденных Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.08.2018 № 411. Они отличаются друг от друга сочетанием условий.
Основное преимущество использования типового устава – это существенная экономия времени. Не требуется самостоятельно его разрабатывать, утверждать и регистрировать в налоговом органе. В документе нет сведений о наименовании ООО, его месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав организации.
Кроме этого, типовой устав не придется представлять в налоговый орган. Достаточно в заявлении на регистрацию отметить, что общество действует на основании типового устава и указать его порядковый номер. Информацию об использовании типового устава с указанием его номера можно найти в выписке организации из ЕГРЮЛ, а с текстом типового устава познакомиться в названном сервисе.
При этом устав можно подобрать как вновь создаваемому, так и уже действующему ООО. Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо заявление по форме №Р13014 (Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@) и решение общества о переходе на типовой устав. Подать документы можно в налоговом органе, в МФЦ, через нотариуса, по почте, а также в электронном виде через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», подписав их усиленной квалифицированной электронной подписью.
При переходе общества со своего собственного устава на типовой уплата государственной пошлины не предусмотрена.