Как поступить на военную службу по контракту?

Рассказать о своей любви всей стране

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Алексей Орехов, стропальщик цеха складского хозяйства Уральского алюминиевого завода, вместе с командой рассказал о том, как его вдохновляет Каменск-Уральский. Всю свою любовь к городу он вложил в создание проекта о туризме на малой Родине, с которым стал победителем Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района — PRO-туризм 2025».

— Будучи ребенком, в тайне от родителей я всё время где-то бродил. Для нас с друзьями было обычным делом прогуляться с Московской по железной дороге на Травянский аэродром, оббежать весь Старый Каменск, собрать коллекцию разноцветных камней, найденных, порой, в самых неожиданных местах. Мы путешествовали на велосипеде, взбирались на Бабью гору и обожали висячий мост. Лазили на какие-то горы в окрестностях, искали там вкусный горный лук. И нам всегда было интересно! В пять-семь лет, где-то что-то пощупать, залезть максимально далеко, куда-то уйти или уехать на велосипеде — это самый кайф, — делится воспоминаниями Алексей.

Уже два года Алексей Орехов увлекается краеведением. Это занятие помогает делиться своей любовью к городу с людьми, у которых схожие увлечения.

— В Каменске сильное сообщество краеведов-любителей. Мы с удовольствием встречаемся на экскурсиях, ходим на городские фестивали, встречаемся неформально, и нам всегда есть, о чем поговорить друг с другом, ведь один круг интересов сближает. У этих людей всегда можно узнать что-то новенькое и необычное.

 В круге единомышленников Алексей и решил заявиться на международный конкурс «Туристический код моей страны, города, поселка, района — PRO-туризм 2025».
 
На одной из встреч сообщества я рассказал партнёрам по увлечению о своём желании поучаствовать в данном конкурсе, а они поддержали меня, став соавторами проекта. Так команда из пяти человек сформировала план, в котором рассказала обо всем, что касается культурно-экскурсионного, событийного, промышленного и даже гастрономического туризма Каменска.

Вдохновил на проект и Уральский алюминиевый завод. Среди крупных промышленных предприятий, расположенных в черте города, ни одно не оказало большего влияния на преображение Каменска-Уральского, чем УАЗ. К примеру, именно благодаря заводу в 30-50-е годы прошлого века на месте барачного поселка раскинулся так называемый Соцгород алюминщиков. Его дома выполнены в стиле сталинского классицизма — с характерными украшениями в виде колонн и портиков, рельефов и балясин. При этом всю красоту выполняла лепная мастерская при строительном тресте УАЗа. Жилой район отлично дополнили парк и стадион, скверы, несколько фонтанов, три дворца — культуры, спорта и школьников. Конечно, все они возводились при активном содействии УАЗа.

— Многие краеведческие экскурсии проходят через Соцгород алюминщиков, который до сих пор привлекает внимание жителей и гостей города своей особой атмосферой. Сейчас завод уже в составе компании РУСАЛ продолжает активно развивать городскую среду, подчеркивая уникальность Каменска-Уральского. Невероятно преобразились такие общественные территории, как Каменский Арбат и Байновский сад, Набережная реки Исети и лыжно-лодочная база «Металлист». Сегодня они стали излюбленными местами отдыха у горожан — здесь прогуливаются по одиночке и семьями, занимаются физкультурой, встречаются с друзьями, назначают свидания. Свою часть туристического маршрута я посвятил этому невероятному преображению города, который становится комфортнее с каждым годом благодаря предприятию, на котором я работаю, — делится Алексей.

С работой связаны и другие теплые воспоминания Алексея Орехова. Когда-то с молодежным советом он выступал в уазовской сборной КВН. В те времена места работы по разным причинам менялись, но «Клуб веселых и находчивых» оставался важной частью его жизни. Вместе с женой в 2004 году они заняли первое место на конкурсе «Молодая семья УАЗа», а чуть позже он сам завоевал второе место в конкурсе «Мистер УАЗа». Завод всегда поддерживал любые инициативы. В этот раз УАЗ оказал помощь, обеспечив организационный взнос и перелет для поездки.

Смеясь, Алексей признается, что всё начинается с тяги к приключениям, которую он с удовольствием прививает своему сыну Арсению. Он купил им два одинаковых велосипеда для того, чтобы проехать город вдоль и поперек. Вместе с сыном они отправляются на краеведческие прогулки по лесу, ходят в музеи и даже ищут необычные арт-объекты.

— Каменск — это тот город, в который ты влюбляешься всей душой. Начав о нём рассказывать, иногда очень сложно притормозить и остановиться. Рад, что комиссия конкурса отметила наш проект «Город на Исети» дипломом лауреата II степени в номинации «Экскурсионный туризм», — говорит Алексей Орехов.

 

Администрация городаАдминистрация города