Черный пояс по… бережливому производству

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На Синарском трубном заводе прошел один из этапов обучения по методологии «Лин Шесть Сигма» – четвертый по счету. Первый проводили на СТЗ, второй – на ВТЗ, третий – на ТАГМЕТе. Теперь 18 специалистов с разных предприятий ТМК (среди них – четверо от СинТЗ), претендующих на присвоение квалификации «Черный пояс», собрали в Каменске-Уральском. Здесь обучение продлилось 1,5 недели и состояло из теории и практики.

В качестве преподавателя был приглашен консультант американской Академии «Шесть Сигма» (SSA & Company) Дэвид Хэмптон – это его третья группа в России. Дэвид доволен своими учениками: «Это очень хорошие специалисты, которых заботят вопросы качества. Они профессионалы в своем деле, и мне нравится с ними работать. Могу сказать, что мотивация в этой группе гораздо выше, чем в тех, которые я обучал за рубежом».

Модель «Лин Шесть Сигма» была выбрана ТМК в качестве основы корпоративной системы улучшений в 2010 году. Это комбинация двух популярных за рубежом подходов. Центральная тема концепции Лин – ценность для потребителя. «Шесть Сигма» – это методология оптимизации процессов, опирающаяся на математические модели. Внедрение методологии направлено на решение актуальных для предприятия задач: снижение себестоимости продукции, повышение надежности технологических процессов, сокращение производственного цикла, обеспечение гарантированного качества.

В настоящее время подготовка специалистов для работы по «Лин Шесть Сигма» стала в компании системной и регулярной. Сегодня программа охватывает все дивизионы ТМК, в учебный процесс вовлечены как специалисты, руководители среднего звена, так и топ-менеджеры. «Зеленый пояс» – начальная ступень овладения методологией «Лин Шесть Сигма», ориентированная в основном на специалистов среднего звена. «Черный пояс» - высшая ступень. На этом уровне специалисты могут самостоятельно проводить масштабные программы улучшений.

К слову, экономический эффект от реализации проектов «Лин Шесть Сигма» на российских предприятиях составляет в среднем 10-20 млн руб. для проектов «Черных поясов» и 1-5 млн руб. – для «Зеленых поясов».

Что касается обучения, пятый этап пройдет в Мюнхене в одном из офисов Академии «Шесть Сигма». Помимо курса лекций, будущие менеджеры улучшений должны разработать два проекта по методике «Лин Шесть Сигма» и защитить их перед комиссией ТМК, а затем внедрить у себя на производстве. Предварительная защита проектов пройдет в Москве в январе и заключительная – в апреле.