ВНИМАНИЕ!! Сильный снег!
«Осторожно, тонкий лёд!»

На кого опереться «опорным городам»?

В конце августа — начале сентября Правительство РФ озвучит список из 2300 малых городов и поселений России, которые станут пилотными, а точнее «опорными», территориями нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Он подразумевает увеличение инвестиций в улучшение качества городской среды. К 2030 году — на 30%, к 2060 — на 60%. Но для того, чтобы проект заработал, нужно учесть много нюансов.

Теме развития малых территорий, критериям входа в программу, а главное — механизмам её реализации, был посвящен форум «Опорные города России», прошедший в городе Минусинске Красноярского края. В нем приняли участие более 400 экспертов: первый замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков, представители местной власти, общественных организаций, бизнеса.

Эксперты подчеркивали, что необходимо доработать критерии выбора опорных городов, сделать их более дифференцированными. Например, изменить фильтр численности, учесть различия регионов. Для привлечения бизнес-инвестиций важно законодательно закрепить особый механизм Социального Инфраструктурного Контракта. В его рамках стратегический партнер строит объект за счет собственных средств, а власть компенсирует строительство.

На пленарном заседании форума вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных озвучила условия, которые позволят местным властям развивать муниципалитеты. Сильный и устойчивый бизнес, обеспечивающий доходы людей и бюджета. Качественная социальная среда, в которой с комфортом живут люди. И наконец, устойчивое законодательство, потому что при постоянно меняющихся правилах игры сложно удерживать и бизнес, и людей.

Но главное, по словам Безденежных, чтобы за всем этим набором стоял понятный драйвер — инвестор, который «тащит» населенный пункт вперед и обеспечивает его развитие.

Здесь российский алюминиевый гигант накопил колоссальный опыт. Заниматься развитием городской и социальной среды в малых городах РУСАЛ начал по инициативе основателя компании Олега Дерипаска ещё в начале 2000-х.

«РУСАЛ много лет системно занимается этими задачами. Мы назвали 40 городов в 12 регионах России, где действует наши предприятия, «городами надежды» и помогаем им развиваться», — подчеркнула вице-президент Компании.

К примеру, в Каменске-Уральском между компанией и администрацией муниципалитета ежегодно заключается Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в городе реализуются крупные инфраструктурные проекты. Благодаря софинансированию муниципалитет привлекает федеральные и областные средства. Так, при участии социального партнера — компании РУСАЛ, были реализованы проекты благоустройства ул. Набережной, бульвара Парижской Коммуны, завершаются работы в Байновском саду. На очереди строительство легкоатлетического манежа.

Отметим, в выборе направлений для социальных инвестиций РУСАЛ опирается на реальные дефициты каждой конкретной территории, идентифицируя их, говоря с населением и семьями русаловцев. Для этого компанией был разработан специальный инструмент — «Индекс качества жизни и устойчивого развития городов» на базе методологии ВЭБа.

Комплексное развитие опорных населенных городов будет включать в себя мероприятия по жилищному и дорожному строительству, формированию более комфортных условий для жизни граждан страны, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и обеспечению современным общественным транспортом. Участие Каменска-Уральского в новом нацпроекте даст дополнительный стимул к развитию по всем этим  направлениям. Поэтому  нашему городу так важно войти в список опорных.  

Андрей Васильев

Администрация городаАдминистрация города