Обман - это мошенничество

Большинство безработных, получающих пособие, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности. Однако в практике работы службы занятости нередки случаи попыток и получения пособия по безработице обманным путем.

К каким случаям относится получение пособия обманным путем?

- предоставление справки с завышенным средним заработком;

- сокрытие гражданином факта назначения пенсии, трудоустройства, обучения по очной форме, сокрытие предпринимательской деятельности  при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице;

- предоставление поддельных документов – трудовой книжки с поддельными записями.

Чем грозит получение пособия обманным путем?

1) Гражданин может быть привлечен к  административной ответственности по статье 7.27. КоАП РФ «Мелкое хищение», что влечет за собой наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 – 3 тыс. руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 50 до 120 часов.

2) Гражданин также может быть привлечен  к уголовной ответственности по статье 159-2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат» - наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путем, служба занятости просит граждан быть внимательными и своевременно извещать о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, наступление которых может повлиять на получение пособия по безработице!