Официальное трудоустройство – гарант социальной защищенности работника

  

Комиссия по легализации теневой заработной платы  работает в Межрайонной ИФНС России № 22 по Свердловской области на постоянной основе. Помимо  инспекции, в  ее состав входят представители администрации города, Пенсионного фонда и прокуратуры.

Задача – вывести заработную плату из "тени", сформировать реальную налоговую базу и наполнить бюджеты средствами, необходимыми для реализации национальных проектов социального назначения. Сначала изучается и анализируется финансово-хозяйственная деятельность налогоплательщиков. Определяется круг плательщиков, которые выплачивают заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности. При этом обязательно учитывается специфика работы, которая не позволяет работодателям платить высокую заработную плату. Это могут быть, например, бюджетные, сельскохозяйственные, сезонные организации. С каждым из выделенных плательщиков комиссия ведет индивидуальную работу. Это так называемая группа риска, в них наблюдается наибольший риск сокрытия заработной платы.

С начала года в зоне риска оказались 136 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по отрасли. На 1 сентября в инспекции  проведено 42 заседания, где заслушано 130 работодателей. По результатам проведенных встреч 82 работодателя приняли решение об увеличении заработной платы своим работникам.

Стоит отметить,   что не оформленные с работодателем трудовые отношения влекут за собой огромное множество негативных последствий. Недополученные от «теневых» зарплат налоговые отчисления – это прямые потери бюджета. Вследствие чего снижается финансирование социальных программ, сокращаются объемы бесплатной медицинской помощи, средства для увеличения пенсий и пособий.

Только официальное трудоустройство является гарантом социальной защищенности работника.