Внимание! АНОМАЛЬНО ЖАРКАЯ ПОГОДА!
ВНИМАНИЕ!!! НМУ для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе.
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Знакомьтесь: «Профессионалитет»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Отряды корпоративного лагеря «Экспедиция на планету РУСАЛ» посетили Каменск-Уральский политехнический колледж, в котором работает металлургический кластер РУСАЛа федерального проекта подготовки кадров «Профессионалитет».

Быстро и качественно обучить молодёжь навыкам, востребованным на рынке труда, — такова цель федеральной образовательной программы, которая реализуется во многих средних учебных заведениях России. В КУПК воплотить этот проект в жизнь удалось при поддержке компании РУСАЛ, частью которой является Уральский алюминиевый завод.

Сегодня в местном политехническом колледже «Профессионалитет» охватил такие специальности, как «Металлургия цветных металлов», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования».

Во время экскурсии по колледжу школьники познакомились с каждой из этих специальностей и почувствовали себя студентами.

В лаборатории металлургии цветных металлов юные лаборанты сделали расчёты и провели под руководством преподавателя полноценный эксперимент. В качестве материала исследования — глинозём, который производят на Уральском алюминиевом заводе.

— Расчёты не очень сложно делать. Однако всё-таки потребовалось применить формулы и умения, которые усвоил в школе, — делится участник лагеря Егор Токарев.

Он учится в школе № 14, окончил седьмой класс, а ещё очень любит математику. О цифрах говорит с горящими глазами:

— Математика всегда в жизни пригодится. Что-то посчитать — это всегда интересно. Особенно, если большие цифры, — считать удобно, выглядят красиво.

Будущие выпускники увидели своими глазами лаборатории деталей машин, программирования автоматизированных устройств, электротехническую лабораторию, а также другие кабинеты для проведения практических и лекционных занятий.

Благодаря участию в металлургическом кластере РУСАЛа у КУПК есть возможность сделать обучение студентов более практико-ориентированным. Практика составляет 75%, что позволяет сократить срок обучения. В распоряжении техарей современное оборудование, с помощью которого можно изучать нюансы производственного процесса прямо в учебной аудитории. В качестве наставников — опытные сотрудники УАЗа, которые прошли курсы профессиональной переподготовки, чтобы передать свои знания молодым специалистам.

Преподаватели и студенты КУПК рассказали школьникам подробнее об обучении в колледже. Многие из них работали на УАЗе, проходили практику на предприятии, а некоторые — действующие сотрудники. Погружая ребят в специфику работы, они поделились личным опытом.

РУСАЛ гарантирует студентам КУПК не только прохождение оплачиваемой производственной практики на предприятии, но и трудоустройство после окончания колледжа.

Кроме того, талантливые и активные студенты могут стать участниками корпоративной стипендиальной программы.

— Мне нравится физика и математика. Может быть, эти предметы в дальнейшем потребуются мне для поступления. Я пока точно не знаю, кем хочу стать, а эта экскурсия позволила мне больше узнать о технических специальностях. Ещё теперь я знаю об особенностях обучения. Было интересно. Думаю, этот опыт поможет мне определиться с выбором, — рассказывает ученица 8-го класса лицея № 9 Кира Мустафина.

Поддержка проекта «Профессионалитет» — часть масштабной кадровой политики РУСАЛа. Основатель компании Олег Дерипаска неоднократно подчёркивал важность практикоориентированного образования: «В современном мире очень важно постоянно искать и получать новые знания, самосовершенствоваться, быть в курсе самых передовых технологий в своей профессиональной сфере и, конечно, уметь применять их на практике».

Андрей Васильев

Администрация городаАдминистрация города