Копилка добрых дел РУСАЛа: плюс два!

К пяти проектам-победителям грантового конкурса РУСАЛа «Помогать просто», которые будут реализованы до конца года в Каменске-Уральском, добавилось еще два. В рамках программы «Благотворительность промплощадок» Уральский алюминиевый завод ОК РУСАЛ поддержал важные проекты, направленные на создание среды для преодоления социальной изолированности детей с ограниченными возможностями здоровья.

На реализацию идеи средней школы № 20 выделено более 48 тысяч рублей. Проект «Музыка спешит на помощь» будет реализован на базе учебного заведения для ребят с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Красногорском районе Каменска-Уральского. В рамках проекта для них будут проводиться творческие уроки с использованием уникального музыкального оборудования- «Beamz». Данный инструмент эффективно используется для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями, познавательными, умственными и коммуникативными расстройствами. Инновационное оборудование способствует развитию у таких детей творчества, воображения, музыкального слуха. Дети смогут сами создавать свою музыку. Звуки на таком инструменте появляются с помощью лазерных лучей. Задачей педагогов будет - оказание альтернативной психологической помощи и поддержки детям с ограниченными возможностями здоровья. Уроки игры на «Beamz» не заменят занятий в специализированных организациях, но послужат дополнительной социальной адаптации детей. Посещение занятий в рамках проекта будет бесплатным.

Второй проект «Качели» будет реализован автономной некоммерческой организацией «Росток Надежды». Активисты организации выиграли грант более 35 тысяч рублей на создание прогулочной площадки для детей, имеющих расстройства аутистического спектра. По словам родителей таких детей, они часто вынуждены либо сидеть дома, либо гулять со своими детьми поздно вечером, либо в лесу. Из-за чего дети  и родители изолированы от общества. Специальная площадка поможет решить основную задачу по социализации детей с подобными расстройствами. Дети смогут общаться со сверстниками, будут больше бывать на улице, а в городе появится территория,  объединяющая семьи, воспитывающие детей с ментальными расстройствами.