Горячая линия для семей мобилизованных

РУСАЛ: таланты достойны поддержки

  • slider
  • slider

Компания РУСАЛ ценит и поддерживает целеустремлённых студентов. Один из видов поддержки будущих профессионалов — стипендиальная программа. Именные стипендии выплачиваются талантливым и перспективным учащимся высших и средних профессиональных учебных заведений в регионах ответственности компании.

В прошлом году 177 студентов-очников из разных учебных заведений России, обучающихся по таким профильным направлениям, как энергетика, металлургия, а также социально значимым — педагогике и медицине — стали участниками корпоративной стипендиальной программы. Среди победителей были и девять студентов из нашего города.

Одним из стипендиатов стал учащийся четвёртого курса Каменск-Уральского политехнического колледжа по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» Евгений Горшков.

— Был серьёзный отбор в два этапа. Самый интересный — второй — собеседование с представителями компании, на котором мы рассказывали о планах на будущее, — вспоминает о своём участии в стипендиальном конкурсе молодой человек.

Профессию Евгений выбирал, следуя примеру двоюродного брата, который отучился на электрослесаря и теперь работает по специальности.

— Любому предприятию нужны электрослесари. Это область, в которой мне хочется развиваться. В моих планах окончить колледж с красным дипломом и поступить в вуз по своему направлению на заочное отделение, чтобы расширить знания по выбранной специальности и параллельно получать профессиональный опыт в области электрики здесь, на Уральском алюминиевом заводе, — делится Евгений. 

Ещё одним стипендиатом стал одногруппник Евгения — Даниил Карамышев. Он мечтает связать свою жизнь с робототехникой.

— Планирую учиться дальше уже по специальности «Робототехника». Здорово, что есть возможность получить такую стипендию. Это непросто: нужно хорошо учиться, развиваться, участвовать в разных мероприятиях. Я смог доказать себе, что всё получится, если приложить усилия, — говорит Даниил.

Инвестиция в образование — неотъемлемая часть социальной политики РУСАЛа. Основатель компании Олег Дерипаска не только отмечает важность материальной помощи для талантливой молодёжи, но и с вниманием относится к учебным заведениям, в которых готовят квалифицированных специалистов.

Компания РУСАЛ не первый год поддерживает КУПК — кузницу кадров УАЗа. В колледже появляются новые лаборатории, современное оборудование, необходимое учащимся для отработки своих навыков, и многое другое. Студенты колледжа проходят оплачиваемую практику на предприятии, у них есть возможность получать зарплату и повышать свой разряд.

Евгений и Даниил четыре с половиной месяца проходят преддипломную практику на Красногорской ТЭЦ, относящейся к дирекции по обеспечению производства УАЗа. Практиканты собирают материал для написания курсовой и дипломной работ и прокачивают свои профессиональные навыки.

— Одной теории мало, нужно много практиковаться. И я благодарен, что у меня есть такая возможность. Я многому научился: паять, работать болгаркой, собирать электрические схемы, — рассказывает Даниил.

— Сейчас на практике я работаю электриком. Могу с уверенностью сказать, что в учебниках можно много прочитать, но вы не сможете до конца понять, как всё работает, пока сами не возьмёте в руки отвёртку, плоскогубцы или другой инструмент и не будете детально и опытно изучать свою работу, — говорит Евгений.

Андрей Васильев

Администрация городаАдминистрация города