Горячая линия для семей мобилизованных

РУСАЛ продолжает реализацию масштабного экологического проекта на УАЗе

Компания РУСАЛ запустила в работу оборудование второго из четырех этапов масштабного проекта по организации замкнутой системы водооборота основного производства Уральского алюминиевого завода. Проект призван на 93% сократить потребление технической воды в отдельных цехах дирекции по глиноземному производству. Планируемый общий объем инвестиций — более 1,5 млрд рублей.

По инициативе основателя Олега Дерипаска компания РУСАЛ одной из первых в России стала внедрять политику Устойчивого развития. Вопросам экологии и, в частности, максимального снижения воздействия на окружающую среду уделяется особое внимание. В 2024 году компания опубликовала первый добровольный отчет «Управление водными ресурсами 2023».

Проект реализуется на УАЗе с 2016 года. На первом этапе, инвестиции в который составили 245 млн рублей, на замкнутый водооборот была переведена компрессорная № 1 цеха кальцинации. В рамках второго этапа система замкнутого водооборота запущена на участке № 6 цеха декомпозиции и выпарки. Монтаж сложного и дорогого оборудования стоимостью 300 млн рублей занял два года.

В результате реализации обоих этапов водозабор сокращен на 15 процентов, а объемы сброса — на 20 процентов.

«Постоянное снижение воздействия на окружающую среду является обязательным элементом стратегии Устойчивого развития РУСАЛа, принципами которой руководствуется УАЗ. Мы ожидаем, что масштабный экологический проект позволит УАЗу снизить потребление технической воды для нужд основного производства на 93%», — сказал генеральный директор Уральского алюминиевого завода Евгений Пустынных.

До 2027 года планируется провести еще два этапа модернизации: третий этап включает в себя организацию замкнутой системы водооборота на участке № 3 цеха декомпозиции и выпарки, четвертый этап — на участке № 7 цеха подготовки сырья.

За последние четыре года среднегодовой объем вложений РУСАЛа в мероприятия по охране водных объектов достиг 6,85 млн долл. США. Большую часть из них составило внедрение систем замкнутого водооборота. Результат таких инвестиций: к 2023 году более 55 процентов основных производственных процессов компании оборудованы замкнутым циклом водооборота.

Андрей Васильев

Администрация городаАдминистрация города