РУСАЛ связал Каменск и Гвинею

  • slider
  • slider

Уже третий год подряд на промплощадке УАЗа проходят производственную практику студенты российских вузов, приехавшие из Африки. На этот раз Каменск-Уральский стал временным домом для восьми ребят из РУДН (Российский университет дружбы народов). Все они – участники корпоративной образовательной программы РУСАЛа. Несколько лет назад ребята прошли жесткий отбор в Гвинее, чтобы стать стипендиатами РУСАЛа и учиться в лучших российских вузах.

Программа «100 университетских стипендий РУСАЛа» является важным направлением социальной деятельности РУСАЛа в Гвинее, где компания представлена боксито-глиноземным комплексом «Фригия» и «Компанией бокситов Киндии». Вместе они обеспечивают свыше 40% от общего объема бокситов, добываемых предприятиями компании. Подготовка национальных кадров способствует социально-экономическому развитию Гвинеи, Гайаны и Ямайки и укреплению отношений между Россией и этими странами.

В Каменске студенты изучают производство на Красногорской ТЭЦ и в филиале РУС-Инжиниринг, за каждым закреплен куратор-производственник, который и помогает освоить профессию. Студенты уже несколько лет в России, довольно хорошо владеют русским языком, поэтому легко вникают в производство. Одновременно ребята готовятся к написанию дипломов, собирают необходимый материал, проводят исследования. Например, Хаба Этьен знакомится с технологическими возможностями эффективного применения аддитивных технологий для изготовления деталей машин, а  Ба Тиерно Маджу изучает правила эксплуатации механических установок и приборов в промышленности. А будущие энергетики Хаба Максeм и Диялло Тиерно изучают возможности эффективной работы паро- и газотурбинных установок в условиях жаркого климата.

По словам практикантов, УАЗ создал для них все необходимые для эффективной учебы условия – живут в профилактории, хорошее питание, есть культурная программа. Они уже успели немного познакомиться с Каменском: город красивый, люди очень приветливые, и «не так холодно, как ожидали». Все они после получения диплома поедут работать домой в Гвинею, на заводы РУСАЛа. Благодаря полученному в России образованию впереди у них – достойное будущее.