ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Здоровые зубы — счастливые улыбки детей

Социально значимый проект «Здоровые зубы — счастливые улыбки детей» стал победителем грантового конкурса «Устойчивые города РУСАЛа». Его воплощение в жизнь позволит хирургам Детской городской стоматологической поликлиники проводить операции, связанные с раскрытием костной ткани. Оказывать эти стоматологические услуги маленьким жителям Каменска-Уральского и Каменского района смогут уже весной 2024 года.

Руководитель проекта — главный врач Детской городской больницы Каменска-Уральского Екатерина Коскевич — рассказала, как новое оборудование для детской стоматологии позволит проводить необходимые операции безопасно и быстро, а также облегчит восстановление пациента после них.

— Детей с подобными проблемами раньше отправляли на лечение в Екатеринбург. Теперь мы сможем проводить операции по удалению ретинированных зубов, то есть тех, которые сформировались, но не прорезались, либо прорезались, но не до конца из-за нехватки места в челюсти. Благодаря новому оборудованию мы сможем удалять кисты, располагающиеся внутри костной ткани, — объясняет значимость проекта Екатерина Коскевич.

Скольким детям требуется подобная медицинская помощь?

— Наша Детская стоматологическая поликлиника единственная на весь город и Каменский район. В среднем с такими проблемами обращаются от 30 до 50 человек в месяц.

В чём особенность нового оборудования?

— Для проведения операций нужна стоматологическая установка с коагулятором — специальным оборудованием, позволяющим прижигать кровоточащие сосуды и предотвращать кровотечение. Установка у нас есть, но старого типа и без коагулятора. Проведение операций без этого прибора может привести к серьезным последствиям.

У нас есть плёночный рентген-аппарат. Однако на нём снимок челюсти делать проблематично, потому что нет специального датчика.

Вскоре у нас появятся стационарная стоматологическая рентгеновская интраоральная цифровая система и цифровой дентальный интраоральный датчик. Ребёнок сможет держать во рту датчик, с помощью которого будет производиться съёмка челюсти. Снимок сразу будет выводиться на компьютерный экран. Нам больше не понадобится плёнка. Мы минимизируем затраты времени, сократится время ожидания результата. Снимки будут более качественные. Новое оборудование также позволит уменьшить лучевую нагрузку на детский организм.

Каков возраст детей, которым смогут проводить операции с помощью нового оборудования?

— В целом, это дети любого возраста — до 18 лет. Но мы же с вами понимаем, что у детей до года, даже до шести месяцев, может и не быть зубов. Поэтому есть другие манипуляции. Например, подрезание уздечки. Коагулятор помогает проводить хирургические вмешательства безопасно: с его помощью будет обеспечена своевременная остановка кровотечения, всё быстрее заживет, меньше риск инфицирования, соответственно, и осложнений меньше.

Проводить операции с применением нового оборудования будут бесплатно?

— Да, всё это будет проводиться в рамках программы ОМС. Деткам нашего города и Каменского района теперь не нужно будет отправляться в Екатеринбург, чтобы удалить ретинированные зубы или кисту, мы им можем сами провести такие операции.

 

Пресс-служба УАЗа

 

Администрация городаАдминистрация города