Горячая линия для семей мобилизованных

Синарские трубники представляли предприятие и ТМК на X Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек-2023».

  • slider

Соревнования проходили в ноябре в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», участвовали порядка 1000 конкурсантов и экспертов в 35 компетенциях. ТМК стала одним из спонсоров чемпионата.

В компетенции «Промышленная автоматика» за сборную компании выступили работники цеха промышленной автоматизации СинТЗ - инженер-мехатроник Александр Киричков в качестве участника и ведущий инженер Павел Ферлий в качестве эксперта.

- Нагрузка была высока, но остались только положительные эмоции от осознания масштаба события. Это незаменимый, бесценный опыт, - рассказывает Павел Ферлий.

- Опыт уникальный, - разделяет мнение наставника Александр Киричков. - Это лучшие практики работы с техникой и инструментом, умение быстро ориентироваться в изменившейся ситуации, как результат - больше уверенности на рабочем месте.

Эксперт находится рядом со своим участником задолго до начала конкурса. Он помогает в подготовке, разработке программы тренировок, развитии навыков, наконец, поддерживает морально. На конкурсе эксперт уже не может помогать своему участнику в выполнении задания, как и оценивать его работу, но помогает разработать тактику выполнения задания в предстоящем зачетном модуле. Важнейшей задачей экспертов является оценка выполнения заданий участниками.

- Чтобы оценивать и подготавливать других, необходимо самому знать и понимать работу, иметь практический опыт, - отмечает Павел Ферлий. - Болею за своих, но сохраняю беспристрастность. В какой-то мере помогает опыт работы спортивным судьей в автоспорте - это мое хобби.

Путь на чемпионат синарским трубникам открыло успешное выступление сперва на заводском конкурсе мехатроников, а следом на V корпоративном чемпионате «Игры Мастеров-2023». Всего в «Хайтек-2023» принимали участие 13 победителей «Игр» и столько же экспертов в семи компетенциях.

- Участие начинается с желания, а дальше зависит от способностей, - подчеркивает Павел Ферлий. - На этапе подготовки к заводскому конкурсу формируется команда из желающих участвовать, а в дальнейшем ребятам нужно показать себя достойными представлять завод на корпоративном чемпионате. Победителям открывается дорога на «Хайтек». А дальше – подготовка, тренировки и наконец, участие.

Администрация городаАдминистрация города