Горячая линия для семей мобилизованных

Два каменских проекта стали победителями грантового конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, подвёл итоги грантового конкурса проектов социального воздействия. Компания поддержит девять проектов, направленных на улучшение качества жизни людей и развитие малых населенных пунктов России. Два из них будут реализованы в Каменске-Уральском.

Проекты социального воздействия – это инициативы, в результате которых появляются новые продукты и услуги, позволяющие достичь качественных и устойчивых изменений в жизни людей. На старте конкурса организаторы получили 89 заявок. По результатам экспертной оценки были определены 28 претендентов на победу, которые затем прошли этапы общественной защиты и онлайн-голосования. По их итогам конкурсная комиссия приняла решение поддержать девять проектов, которые получат гранты до 3 млн рублей на реализацию своих проектов.

Так, в ходе проекта коллектива Детской городской больницы Каменска-Уральского «Здоровые зубы – счастливые улыбки детей» будет дооснащен хирургический кабинет детской стоматологии. На средства гранта приобретут оборудование, которое позволит проводить операции, связанные с раскрытием костной ткани. Сегодня пациентов, которым требуется подобное лечение, направляют в клиники Екатеринбурга.

Педагогический коллектив каменской школы с интернатом № 27 в ходе проекта «Хочу! Могу! Буду!» планирует усилить профориентационную работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Ребята смогут освоить азы профессий: цветовод, плотник, швея, комплексное обслуживание зданий, повар и пекарь. Выбор обусловлен перечнем профессий для учащихся с ОВЗ в техникумах. Проект поможет ребятам сделать осознанный выбор, основываясь на собственных предпочтениях и возможностях.

В Ачинске грант РУСАЛа получили также два проекта: по дополнительному образованию школьников по инженерному направлению и по организации трудового обучения детей с особенностями развития. В Братске при поддержке компании родители детей с особенностями развития смогут обучиться адаптивно-педагогическим практикам и методам гидрореабилитации. В Бокситогорске будет создано современное пространство самореализации молодежи в сфере дизайна, граффити и диджеинга, в Сорске обустроят территорию катка с открытым общественным пространством для семейного спортивного и культурного отдыха, у библиотеки в Тайшете появится многофункциональная площадка с игровой и арт-зонами. Наконец, у жителей поселка Таежный появится возможность проводить время на городских праздниках у новой сцены в местном парке культуры и отдыха.

«Устойчивые города РУСАЛа» – первый грантовый конкурс проектов социального воздействия для НКО, социальных предпринимателей, государственных и муниципальных учреждений социальной сферы. Он был запущен Центром социальных программ РУСАЛа в рамках реализации Стратегии социальных инвестиций компании в 11 территориях ответственности. Географию проведения конкурса определили показатели Индекса устойчивого развития городов ответственности РУСАЛа – аналитического инструмента, позволяющего оценивать привлекательность городов для жизни и работы, выявлять требующие повышенного внимания сферы, а также анализировать эффективность инвестиций и уже реализованных проектов. В нее вошли территории с наименьшими итоговыми баллами индекса.

Администрация городаАдминистрация города