ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

СинТЗ: 1582 над уровнем моря

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Синарские трубники совершили восхождение на вторую по высоте вершину Южного Урала - гору Большой Иремель в республике Башкортостан.

- Достаточно долго не выходили в длительные походы и очень соскучились по горам, - говорит председатель спортивно-туристского клуба «Синара» Александр Иванов. - Выбор в этот раз пал на Иремель.

Для Александра опыт восхождения на данную вершину не первый, кроме того, он ежегодно участвует в экстремальном забеге на плато Иремеля «Здоровый как лось». Для многих других участников похода подъем стал вызовом самим себе. Взяв в помощь трекинговые палки и термосы с чаем, в путь отправились 12 человек. Восемь взрослых - работники заводоуправления, электроцеха, Механо-литейного завода, обособленного подразделения ТМК и центра культуры и спорта «Синара», и четверо детей.

- Иремель - гора с характером. Можно начать подъем в лучах солнца под пение птиц, однако при выходе на границу леса встречают метели, ветра и дожди, - рассказывает Александр.

Но в этот раз погода благоволила. Путь наверх занял пять часов.

Дарья и Александр Хомутовы были с двумя детьми - до подножия горы шли не только с 9-летней Миланой, но и годовалой Дариной - самой младшей участницей похода.

- Поднялись до маяка на горе, думали, это финиш, но оказалось, что впереди еще крутой подъем до вершины. Дочь сказала, что не может дальше идти, но ребята-туристы поддержали, дали перевести дух. За километр до вершины силы закончились уже у меня, но теперь Милана не дала сдаться. В результате мы оказались на вершине, - делится впечатлениями Дарья. - Здесь появляется второе дыхание, гора дарит энергию. Мне помогли поддержка туристов, дочери и собственная сила воли. Спасибо Александру Иванову, что не побоялся взять нас в поход с детьми.

С вершины - а это 1582,3 метра над уровнем моря, открываются замечательные виды на соседние хребты. Синарские трубники пообедали, сделали фотографии на память и даже погрелись под горным солнцем.

- Усталость сразу ушла, ребята стали говорить о том, куда хотелось бы пойти еще, - вспоминает Александр Иванов.

Предстоял еще обратный путь - его прошли быстрее, за три часа. При этом спуск оказался сложнее подъема, ведь начало темнеть, холодать и снег превратился в лед. Но синарским спортивным туристам трудности не страшны.

- Горы притягивают меня - это проверка физической выносливости и воспитание силы духа, - рассказывает Олеся Муратова. - На Иремеле была первый раз, а оказавшись после изнурительного пути на вершине, загадала сокровенное желание.

Поход состоятся в ноябре при поддержке первичной профсоюзной организации и совета молодежи СинТЗ имени А.И Брижана. Синарские туристы, взойдя на Иремель, строят большие планы на лето - хотят отправиться в длительные, до 10-14 дней, походы на Северный и Южный Урал.

Администрация городаАдминистрация города