Горячая линия для семей мобилизованных

На УАЗ за научными открытиями

  • slider
  • slider

Уральский алюминиевый завод вновь стал площадкой для исследований. В этот раз совершать открытия приехали двое студентов из Санкт-Петербургского горного университета.

Владислав Баринков учится на третьем курсе аспирантуры «Материаловедения», на Уральский алюминиевый завод он приезжает второй раз. Впервые был на предприятии в апреле этого года со своим научным руководителем — знакомился с тонкостями производства глинозёма.  Спустя чуть больше полугода молодой человек приехал на практику, чтобы набрать материал для диссертационной работы по теме «Разработка гибридной композиционной смеси и технология подготовки шихты для производства стали и чугуна».

«Изучил путь, который проделывает боксит: от того, как приходит на завод, до выхода на шламовые поля. Мне было интересно: можно ли сделать так, чтобы красный шлам уходил не на поля, а на другой участок работ, где бы он шёл на композиционный материал. У нас получилось восстановить нужное железо, но на заводе нет установок для магнитной сепарации, собственно, они и не должны тут быть. Поэтому вторая часть работы будет выполнена в другом месте», — рассказал аспирант.

Вместе с Владиславом в Каменск-Уральский приехала студентка третьего курса аспирантуры по направлению «Автоматизации технологических процессов и производств» Елена Пупышева. На УАЗе она впервые.

 «Это передовое предприятие, на котором из бокситов получают глинозём. Тема моей диссертации напрямую связана с глинозёмным производством», — отметила девушка.

Аспиранты уверены, что без практического опыта разобраться в производстве невозможно.

«Нет универсальных учебников. Можно хорошо знать теорию, но на практике столкнуться с трудностями. Все производства отличаются. Чтобы исследование было тщательным и достоверным, необходимо изучить особенности конкретного производства на практике. Схемы в учебнике — это одно. Приехать и увидеть — совсем другое», — поделилась Елена.

«Без опыта работы на производстве не нужен ни один кандидат наук», — дополнил Владислав.

В пользе практического опыта убеждена и компания РУСАЛ. На протяжении многих лет она тесно сотрудничает с Каменск-Уральским политехническим колледжем — кузницей кадров УАЗа. Компания гарантирует прохождение оплачиваемой производственной практики с трудоустройством: у студента есть возможность поучать зарплату и повышать свой разряд. При последующем трудоустройстве после защиты диплома зарплата будет соответствовать оплате труда сотрудника с опытом. Перспективным практикантам УАЗ предлагает войти в штат и совмещать работу с учебой по индивидуальному графику. Тогда студентам будут доступны все бонусы сотрудников, в том числе ДМС.

Администрация городаАдминистрация города