Группа компаний «ГАЗЭКС» предостерегает потребителей от газовых трагедий

В отопительный сезон повышаются риски отравлений угарным газом. Даже залетевший в трубу голубь может спровоцировать трагедию.

Так, 21 сентября 2016 года в Орле от птицы погибла семья из трех человек. По данным местной газовой службы, в дымоотводной патрубок водонагревательной колонки попал голубь, угарный газ стал поступать в помещение. В квартире были закрыты все пластиковые окна, при этом газовая колонка работала исправно. Семья скончалась от отравления угарным газом.

Еще одно ЧП произошло в сентябре в Кировграде: угарным газом отравились женщина с детьми. Предварительно установлено, что тяги в дымоходе газового водонагревателя в тот момент не было, автоматика безопасности была преднамеренно отключена. Последующие проверки показали, что система вентиляции в многоквартирном доме не работала должным образом.

Как не отравиться угарным газом? Крайне важно, чтобы вентиляция в помещении работала исправно. Для обеспечения работоспособности вентиляции необходимо не только обеспечить исправность вентканала, но и приток воздуха в помещение. Пластиковые окна и сейф-двери полностью перекрывают приток воздуха в квартиры, создавая в квартире эффект «газовой камеры». Специалисты ВДПО советуют устанавливать на пластиковые окна приточные клапаны.

Всегда открывать форточку во время использования газового прибора – это обязательное требование безопасности при любых обстоятельствах. Особенно опасны ситуации, когда на кухне одновременно работают газовая плита, колонка и включена вытяжка, - возникает обратная тяга. Открытая форточка спасет вашу жизнь.

Проверять тягу перед каждым включением газового прибора, а также во время его работы – это не просто совет. Это обязанность каждого потребителя!

Не пытайтесь починить газовые приборы самостоятельно или привлекать неквалифицированных лиц. Категорически нельзя вмешиваться в автоматику безопасности оборудования: если датчики сигнализируют о неисправности, пользоваться таким прибором запрещено. Особое внимание – на газовые водонагреватели. Именно на них приходится наибольшее количество случаев отравлений угарным газом.

Регулярно вызывайте специалистов для проверки тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, их своевременной прочистки. По закону это необходимо делать не менее 3 раз в год.

В индивидуальном доме ответственность за исправное состояние систем дымоудаления несет собственник. За исправностью вентиляционных систем в многоквартирном доме обязана следить управляющая компания. Она должна обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, привлекая для их проверки и очистки лицензированную организацию. Одной из крупнейших таких организаций является «Всероссийское добровольное пожарное общество». Весь список лицензированных организаций можно посмотреть на официальном сайте МЧС России в разделе «Реестры лицензирования МЧС».

Угарный газ называют «ласковым убийцей», он не имеет запаха, смертельно ядовит. Пострадавшие впадают в сонливость, и часто уже не могут самостоятельно позвать на помощь. Берегите себя и свои семьи, соблюдайте правила безопасности при пользовании газовыми приборами!

 

Пресс-служба Группы компаний «ГАЗЭКС»