Летопись УАЗа в красках

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Выставка «История УАЗа. Художник города и завода Аркадий Михайлович Очев» в городском выставочном зале собрала большое количество посетителей и их искренние отзывы. Сотрудники выставочного зала решили продлить ее до 2 августа.

В канун Дня металлурга и Дня города выставочный зал стал еще одной культурной площадкой для заводчан и всех каменцев. В небольшой, но очень емкой экспозиции удачно совместились история УАЗа и Красногорского района, творчество художника-любителя и теплота любви к родному городу. Здесь поселилось само время, эпоха 1930-х годов: строительство УАЗа и Красногорки. Интересная экспозиция в городском выставочном зале открылась благодаря сотрудничеству Уральского алюминиевого завода и работников выставочного зала.

На выставке представлены экспонаты заводского музея, картины из фонда городского краеведческого музея, архивные фотоматериалы, подшивки многотиражной газеты «За уральский алюминий» и книги об УАЗе, организована видеопроекция фотографий на большом экране. В центре экспозиции ― около 30-ти художественных работ бывшего уазовца Аркадия Михайлович Очева. Сегодня художника нет в живых, но лучшей памятью об этом человеке стало его творчество.

На строительство УАКа (Уральский алюминиевый комбинат) Аркадий Очев прибыл в конце 1934 года. В числе первых строителей он стал свидетелем возведения самых важных промышленных объектов растущего завода: опытного завода, корпусов электролизного и глиноземного цехов, КТЭЦ, центральной лаборатории. Все это с большой любовью он запечатлел в своих графических рисунках и акварелях. Каждая работа имеет свое точное название «Опытный завод. Родина советского Байера», «Первая электростанция ВЭС-1», «Монтаж колонн первого электролизного корпуса», «Управление строительством в доме А-24», «Первая рабочая столовая». Некоторые работы подписаны совсем коротко: «Здесь жили», «Здесь мылись», «Вербованные», «Грабари». Удивительным светом и красотой наполнены его акварельные пейзажи «Исеть. Сумерки», «Березовая роща», «Весна», «Золотая осень». А какую искреннюю радость излучает яркая акварель «Зимние забавы», где с высокого косогора мчится на санках счастливая ребятня!

На выставке уже побывали сотни каменцев и гостей нашего города. Посетители с интересом изучали материалы и архивные фотографии, любовались художественными работами, фотографировались в специально оборудованной фотозоне с манекеном-электролизником. Среди побывавших в выставочном зале были и те, кто лично знал художника, а также его современники. Многие из посетителей выставки поделились своими впечатлениями:           

Ольга МАЛЬКОВА, работница УАЗа:

― Удивительно, восхитительно и познавательно окунуться в историю УАЗа и нашего города. Аркадий Очев известен, как кристально чистый и очень творческий человек. Благодаря выставке мы еще раз окунулись в особенную эпоху 1930-х годов, ощутили радость и тепло, которые нам и сейчас дарит наше старшее поколение.

Валентина АЛИКБАЕВА, ветеран:

― История всегда интересна, ведь она дает нам важные знания и понимание того, на каком фундаменте растет и развивается современное поколение наших детей и внуков. Поэтому особую ценность имеет бережное отношение к таким историческим документам, как фотографии, рисунки и живопись. Огромное спасибо всем организаторам за идею и ее удачное воплощение.

Не остался в стороне и сын художника ― Михаил ОЧЕВ, приехавший из Кургана. Сегодня Михаил Аркадьевич уже на пенсии, но работает врачом-отоларинтологом в Курганской городской больнице скорой медпомощи. В Каменск он привез папку с семейным архивом ― письма, рукописи, документы, зарисовки и неизвестные каменцам работы своего отца, рассказал, что многие картины Аркадия Михайловича находятся у родственников и друзей. Сотрудникам выставочного зала и пресс-службой УАЗа удалось отсканировать и скопировать архивы семьи и вскоре каменцы смогут увидеть виртуальную выставку Очева на сайте выставочного зала: v-zal.ru

― Выражаю огромную признательность всем за прекрасную выставку, за память о замечательном человеке, которым был мой отец. УАЗ и Каменск-Уральский были его судьбой. Он любил завод и город, который строил. Эта любовь заложена во всем его творчестве, - поблагодарил каменцев Михаил Очев.