До 17 июля не забудьте уплатить налог на доходы физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 22 по Свердловской области напоминает, что срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2016 год истекает 17 июля 2017 года.

Сформировать платежные документы на уплату налога на доходы физических лиц, а также платежные документы на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме № 3-НДФЛ можно с использованием сервиса «Заплати налоги», размещенного на сайте Федеральной налоговой службы России.

Сформированные платежные документы можно распечатать для оплаты в любой кредитной организации или осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

Времени для перехода на онлайн-кассы остается все меньше

С 1 июля 2017 года пользователи ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием электронных средств платежа должны будут перейти на использование кассовой техники, передающей данные о расчетах в налоговые органы в режиме реального времени.

Что касается налогоплательщиков, находящихся на ЕНВД, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и владельцев торговых автоматов, которые ранее могли вообще не использовать кассовый аппарат, то они должны будут перейти на использование онлайн-касс не позднее 1 июля 2018 года.

До этой же даты вправе не применять ККТ, а вместо этого выдавать бланки строгой отчетности организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению.

Разъяснения по вопросам, связанным с нововведением, можно получить по телефонам 376-928; 376-992 или обратившись лично в инспекцию по адресу ул. Кунавина, 2 , окно 1.

 

Воспользуйтесь услугами налоговых органов на Едином портале госуслуг!

Получить госуслуги, представляемые ФНС России в электронном виде, можно не только через сайт налогового ведомства, но также и через Единый портал государственных муниципальных услуг.

Использование электронных возможностей экономит время заявителя и сокращает бумажный документооборот.

Для налогоплательщиков на портале реализована возможность проверить и оплатить налоговую задолженность, узнать свой ИНН, подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также на портале представлено описание других услуг ФНС России, разъяснено, как и в какие сроки их получить, категории получателей, основания и документы, необходимые для оказания услуги.

Подать электронное заявление на предоставление государственной услуги различными ведомствами, в том числе ФНС России, возможно в любое время посредством любого устройства, имеющего допуск к сети интернет. Чтобы получить услугу через портал госуслуг достаточно только отправить электронное заявление и необходимый перечень документов через портал и наблюдать за ходом исполнения своего заявления.

Для получения услуг необходима регистрация на портале.

Также авторизированным пользователям Единого портала госуслуг представлена возможность с помощью своих регистрационных данных открыть «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, преимущества которого неоспоримы.

 

Выплата «серой» заработной платы влечет негативные последствия для работника

 

Выплата зарплаты в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода. При этом его размер прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах. Конечно, такие действия компаний достаточно беспечны. Особенно с учетом судебных решений, в которых проверяющим удавалось доказать выплату серой зарплаты.

Напомним, что в настоящее время проверять сокрытие доходов могут сразу два контролирующих органа - налоговые инспекции (в целях доначисления НДФЛ) и внебюджетные фонды (в целях выявления недоимки по страховым взносам). Прежде всего выплата серой зарплаты опасна для компании тем, что ее могут обвинить в неисполнении обязанностей налогового агента. Ведь обязанность удержать (п. 4 ст. 226 НК РФ) и перечислить (п. 6 ст. 226 НК РФ) НДФЛ с неофициальных сумм никто не отменял.

Уголовная ответственность.

Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ

Согласно ст. 122 НК РФ штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы.

Согласно ст. 198 УК РФ уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб., или заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.