РУСАЛ подарил Каменску великолепный театральный фестиваль

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В минувшие выходные в Каменск-Уральском впервые прошел «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Театр». Около 2000 каменцев посетили в эти дни Каменск-Уральский театр Драмы, где посмотрели выступления выпускников лучшей в мире Школы-студии МХАТ – Мастерской Виктора Рыжакова «ИюльАнсамбль».

В субботу, в первый день фестиваля, зрители увидели одноименную постановку по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», в которой молодые российские дарования взглянули на советское прошлое. Череда бесконечных расставаний и разводов, мастерски сыгранная артистами, увлекает зрителя своей жизненностью. Работа второго театрального дня – «Несовременный концерт» –  фиксация уходящего времени в воспоминаниях пожилых людей. На эти два вечера каменцы погрузились в атмосферу личных историй, музыки, песен и танцев из прошлого. Некоторые зрители не сдерживали слез.

– Когда я слушала, как артист рассказывает о том, как их семью репрессировали («Несовременный концерт»), я заплакала – вспомнила судьбу моей мамы, – делится впечатлениями пенсионерка Алевтина Сергеевна. – Как семью выселили в Сибирь, в голое поле зимой. Натерпелись они тогда. Но главную мысль я услышала в воспоминаниях одной героини: «работала на двух работах, во всем себе отказывала, а что получила? Не надо откладывать жизнь на потом. Надо жить сейчас! Даже когда тебе глубоко за 80». Очень жизнеутверждающий спектакль. А как играют совсем молодые артисты! Я не могу себе позволить ходить в театры из-за маленькой пенсии. И спасибо компании РУСАЛ за билеты для нас.

Все два дня, даже несмотря на ненастную погоду, в зале драмтеатра был аншлаг. Перед спектаклем зрители фотографировались в фотозоне с атрибутами советского прошлого, любезно созданной сотрудниками Каменского театра, смотрели слайд-шоу с работами «ИюльАнсамбля». А после воскресного спектакля все желающие смогли душевно пообщаться с актерами, задать им свои вопросы, получить автограф и сфотографироваться на память.

Первый заместитель главы города администрации г. Каменска-Уральского Сергей Гераскин: «Мы не избалованы такими масштабными культурными проектами. Большая благодарность за театральный фестиваль компании РУСАЛ, которая является одним из самых серьезных наших социальных партнеров. Компания заботится не только о своих работниках с точки зрения создания высокотехнологичных рабочих мест, но и помогает горожанам приобщаться к высокому искусству».

Директор по персоналу УАЗа Анна Соломеина: «Компания РУСАЛ вносит большой вклад в развитие социальной инфраструктуры Каменска-Уральского и района. Благодаря благотворительным и грантовым программам компании возведены современные стадионы, уличные спортивные и детские площадки, реализованы десятки культурных, оздоровительных, обучающих и других проектов. За два года на эти цели было выделено более 50 млн рублей. "РУСАЛ ФестивAL Театр" – одно из  направлений масштабного социально-культурного проекта компании, наряду с научным и кинофестивалем. Проект реализуется в городе уже третий год, и за это время его посетило более 7 000 человек».

Представитель Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» Евгений Беляев рассказал о проектах Фонда в области поддержки науки, культуры и образования в 50 регионах России. Уже много лет Фонд сотрудничает со Школой-студией МХАТ, организуя гастроли молодых артистов по России. Благодаря РУСАЛу география театральных гастролей постоянно расширяется.