ВНИМАНИЕ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Чем чревата «серая» зарплата?

Традиционно «серой» называют зарплату, которая складывается из двух частей. «Белую» часть работодатель указывает в трудовом договоре — именно она и составляет официальное вознаграждение за выполняемый труд. Поскольку от этой суммы зависит дополнительная финансовая нагрузка на компанию (налоги, социальные и пенсионные отчисления), как правило, ее указывают в минимально возможном размере. А всю остальную, «черную», часть зарплаты сотрудник получает «в конверте». Принято считать, что такая схема ухода от налогов удобна всем: работодатель экономит на налогах и сборах, за счет чего предлагает работнику чуть больше, чем мог бы позволить себе платить официально.

Прежде всего, участие в «серых» зарплатных схемах незаконно. Для работодателя это может быть чревато самыми разными последствиями — от штрафа до уголовного наказания. Штраф по статьям 122 и 123 Налогового кодекса РФ составляет 20% от неуплаченного налога. А вот если сумма неуплаты больше двух миллионов рублей, в силу вступает статья 199 Уголовного кодекса РФ. По ней работодатель рискует получить штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей, арест на полгода, а также принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, ответственность наступает и для работника, особенно когда он отлично осведомлен о том, что часть зарплаты «уходила в тень». Если проверяющим органам удастся доказать, что имел место сговор с начальством, последствия могут быть весьма печальны. По закону при получении дохода, с которого не был удержан НДФЛ, гражданин обязан самостоятельно подать налоговую декларацию до 30 апреля следующего года и самостоятельно же уплатить причитающийся налог. За непредставление декларации полагается штраф — 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки (но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей). А по статье 198 УК РФ за неуплату более чем девятисот тысяч рублей налога в течение трех лет можно получить штраф (от ста до трехсот тысяч рублей), арест на полгода, принудительные работы либо лишение свободы на срок до года.

Что делать? Лучше всего вообще не связываться с работодателем, который не готов законопослушно платить налоги и полагающиеся взносы. Ведь если он нечистоплотен в отношениях с государством, где гарантия, что в отношениях с сотрудниками он будет образцом честности и справедливости?

Если вы (как ответственный гражданин) готовы принять участие в борьбе за справедливость, можно обратиться в налоговую, трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой о том, что вам предложили стать соучастником правонарушения. Госорганы проведут самую тщательную проверку и — будьте уверены — обязательно привлекут нарушителей к ответственности.

По информации налоговой службы

Администрация городаАдминистрация города