РУСАЛ выделяет почти 5 млн рублей на социальные инициативы каменцев

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском будет реализовано 9 проектов, поддержанных в рамках грантового конкурса «Территория РУСАЛа», на общую сумму около 5 млн рублей.

Самая большая сумма, более 3 млн рублей, выделена на поддержку проекта «Исетские берега». Средства пойдут на обустройство зоны отдыха на лыжно-лодочной станции "Металлист" для проведения  активного семейного досуга. На территории станции появятся удобная автопарковка, пешеходные дорожки, новые уличные светильники, скамейки, малые архитектурные формы и скульптуры, будут посажены декоративные деревья и кустарники.

500 тысяч рублей получит от РУСАЛа Городской выставочный зал на ремонт фасада и создание во входной зоне арт-объектов и информационных стендов, характеризующих тематику заведения.

Благодаря социальной программе «Территория РУСАЛа» в июне из Каменска-Уральского стартует автопробег, посвященный годовщине Великой Отечественной войны и проложенный по боевому пути 3-ей гвардейской Волновахской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Для Каменска сражения этой дивизии имеют особое значение – в 1946 году знамя дивизии было вручено на вечное хранение коллективу Уральского алюминиевого завода за героический трудовой подвиг в годы войны. В 1967 году благодарные уазовцы организовали автомотопробег, пролегающий по местам боев 3-й гвардейской дивизии. Тогда работником завода, фотографом и кинооператором экспедиции, Иосифом Жулковским, был снят документальный кинофильм, посвященный автомотопробегу. В этом году, в честь 50-летнего юбилея автопробега машинист тепловоза железнодорожного цеха Сергей Анненков выступил с идеей почтить память наших дедов новой экспедицией. Инициативная группа каменцев посетит 5 крупных городов и один поселок, где запланированы торжественные митинги памяти, экскурсии и встречи с ветеранами, школьниками и студентами. По всему пути следования будет  вестись информационная работа по освещению движения автопробега, планируется снять новый документальный фильм.

Поддержку в размере 300 тысяч рублей получил эксклюзивный для Каменска проект - научно-познавательная программа «Крылатый металл». В рамках проекта более 500 каменских школьников посетят выставку «Все этапы производства алюминия», мастер-класс «Электролиз» и побывают на познавательном шоу о свойствах металлов «Крылатый металл».

Известный досуговый центр «Дарина» получил от РУСАЛа 180 тысяч рублей на благоустройство популярного родника по ул. Гоголя: будут отремонтированы коммуникации водозабора, обустроены ступени и навес, вычищен берег.

Также финансовую помощь получили ДК «Юность» - на постановку хореографических композиций для фестиваля колокольного звона «Каменск-Уральский – колокольная столица», ДШИ № 2 – проект «Театральные каникулы», Библиотека семейного чтения № 13 – на реализацию проекта «Островок доверия».

«В этом году в выборе победителей конкурса приняли участие 60 тысяч горожан и более 100 экспертов федерального и регионального уровней - это больше, чем когда-либо за всю историю программы. Такая высокая вовлеченность жителей и специалистов в экспертизу проектов позволила нам выбрать из 420 конкурсных заявок наиболее значимые и актуальные инициативы, которые в ближайшем будущем планируется реализовать в городах присутствия компании», - отметила заместитель генерального директора РУСАЛа Вера Курочкина.