Где пройти вакцинацию от COVID-19?

«Все для победы»: УАЗ передал оборудование музею на колесах

  • slider
  • slider
  • slider

Уральский алюминиевый завод торжественно передал раритетный станок и железнодорожную платформу поезду-музею для исторического проекта «Эвакуация».

В начале Великой Отечественной войны заводы, оказавшиеся в районе боевых действий, срочно демонтировали и эвакуировали на Урал, в том числе в Каменск-Уральский. Город принял оборудование 26 предприятий с западной части страны, усилив мощности работавших в том момент промпредприятий, в том числе Уральского алюминиевого завода.

Осенью 1941 года более 500 вагонов в сутки, везущих эвакуированное оборудование и людей, приходило из Ленинграда, Волхова, Запорожья и Тихвина на станцию УАЗ и 10-й километр. Тысячи человек, прибыв на промплощадку УАЗа, круглосуточно рассортировывали и устанавливали привезенное оборудование. Благодаря этому в кратчайшие сроки страна получила стратегически важные алюминий и его сплавы в необходимых для военной промышленности объемах.

Генеральный директор Уральского алюминиевого завода Евгений Пустынных на торжественной церемонии вручения передал начальнику эшелона Евгению Здоровенко один из сохранившихся экземпляров раритетного оборудования: фрикционный пресс с электроприводом, выпущенный в 1940 году Чимкентским заводом прессов-автоматов имени М.И. Калинина. На нем в военные и послевоенные годы изготавливались детали для парогрейных котлов Красногорской ТЭЦ, обеспечивающей паром и электроэнергией разросшееся производство глинозема, алюминия, кремния на УАЗе. чехлы золовой защиты и линзы компенсаторов теплового расширения.

Также УАЗ передал поезду-музею железнодорожную платформу. В военное время она была передана СССР союзниками по ленд-лизу и впоследствии попала на Красногорскую ТЭЦ. Многие годы платформу обслуживали и ремонтировали, поэтому она дошла до наших времен практически в первозданном виде.

Посмотреть и узнать больше об истории раритетного оборудования могли все жители города. Торжественную церемонию посетили городские и региональные политики, представители промышленных предприятий Каменска-Уральского, а также ветераны, школьники и воспитанники детских садов.

Уральский алюминиевый завод внес большой вклад в победу над силами Третьего рейха. Герои трудового фронта предприятия противостояли огромной производственной мощи объединенных сил большей части континентальной Европы. УАЗ был единственным, вплоть до января 1943 года, заводом, который обеспечивал военное производство Советского Союза алюминием и силумином. Это послужило базой для массового производства в СССР новых боевых самолетов и двигателей для легендарного танка Т-34.

За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и алюминиевыми сплавами авиационной и танковой промышленностей 23 февраля 1945 года Уральский алюминиевый завод и Красногорская ТЭЦ удостоены высшей правительственной награды – ордена Ленина.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города