ВНИМАНИЕ!! Сильный снег!
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ СНЕГ! МЕТЕЛЬ!
«Осторожно, тонкий лёд!»

ФНС предупреждает о нелегальных схемах с участием самозанятых граждан

В 2022 году число самозанятых в России превысило 4 млн человек. На фоне ужесточения западных санкций с конца февраля их прирост не сократился.

Компании вправе заключать с самозанятыми договоры гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае им не нужно платить за работника-предпринимателя НДФЛ (13%) и страховые взносы (30%), а самозанятый должен перечислить в бюджет 6% от полученного дохода. Подменять трудовые отношения работодателя и работника фиктивным договором с самозанятым в целях налоговой экономии нельзя. Если такую подмену обнаружат, то договоры с самозанятыми переквалифицируют в трудовые, компаниям придется доначислить в бюджет НДФЛ и взносы, а также заплатить штрафы.

Неправомерные схемы трудоустройства могут отличаться некоторыми признаками:

  • в предмете договора закреплена трудовая функция (то есть выполнение лицом работ определенного рода, а не разового задания заказчика) и нет указаний на конкретный объем работ (это говорит о том, что значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
  • договор носит не разовый, а систематический характер и заключается на год или до окончания календарного года;
  • в договоре установлена ежемесячная оплата труда, отсутствуют изменения в ее размере на протяжении года;
  • работник включен в производственную деятельность компании и несет материальную ответственность;
  • договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, и его составным элементом является выполнение распоряжений работодателя, за отступление от которых сотрудник может нести дисциплинарную ответственность.

Незаконное привлечение самозанятых граждан грозит бизнесу штрафами в размере от 20 до 40% недоимки в зависимости от наличия умысла. Если налоговый орган переквалифицирует гражданско-правовые договоры в трудовые, то компания может получить дополнительные штрафы за непредставление соответствующей налоговой отчетности. В крайнем случае фирма может быть привлечена к уголовной ответственности за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Администрация городаАдминистрация города