Каменск на «Зеленой волне»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

4 мая в Каменске-Уральском стартовал экологический марафон компании РУСАЛ «Зеленая волна». Начался он с благоустройства территории в больничном городке Красногорского района (ул. Октябрьская,80), где было посажено около 90 декоративных деревьев и кустарников.

«Экологический десант» был организован Уральским алюминиевым заводом ОК РУСАЛ и стал, можно сказать, одним из самых массовых и общегородских в истории Каменска. В нем приняли участие около 200 человек. Тут и рабочие УАЗа, филиала РУС-Инжиниринг, ИТ-Сервис, Центр социальных программ РУСАЛа, русаловские медики, молодежные активисты промплощадки УАЗа и волонтеры,  специалисты ООО «Кристалл-Сервис», медики поликлиники № 1 и онкодиспансера, ребята из школ №№ 27, 25, 35, 20, студенты из КУПК и Агролицея, общественники-экологи из регионального экологического движения «Зеленый мир».

К экологической акции присоединились и жители Красногорского района. Мария Ворошнина с дочкой-первоклассницей Олей очень хотят видеть свой район ухоженным и уютным, поэтому решили поддержать «зеленую» инициативу. А учитель школы № 40 Алена Дегтярева вообще пришла на субботник с 4-месячной дочкой Алиной и… посадила свое  дерево. Самый массовый отряд прислала школа-интернат № 27 – более 30 участников. Воспитанники вместе с учителями и родителями ударно трудились  граблями и лопатами, формируя аллею рябинок. Гость нашего города из Иркутска, Денис Курганский, всегда мечтал посадить дерево. Его мечта исполнилась в Каменске – теперь в больничном городке будет расти его елочка под названием «Сибирь-Урал». Оставили свой след на территории и журналисты медиа-группы «Компас»: они посадили «компасовскую» липу, о чем сейчас напоминает памятная табличка на дереве.

Центром социальных программ РУСАЛа были организованы волонтеры-кураторы групп, каждая из них работала на отведенном участке. Для детей волонтеры провели веселые старты и конкурс рисунков, а «Зеленый мир» с помощью Лунтика-эколога научил ребят практике раздельного сбора мусора и распространял информацию по экологии в быту. Победитель русаловского конкурса «Помогать просто» библиотека семейного чтения № 13 представила на акции выставку «Креативный мусор» - уникальные вещицы, созданные из банального мусора. Все участники, в том числе и посетители поликлиники, смогли насладиться природными пейзажами с прошлогодней фотовыставки РУСАЛа, где представлены десять лучших фоторабот наших каменцев.  АО «Красногорское» организовало сладкий стол с горячим чаем. 

Субботник, в отличие от привычной массовой уборки, отличался поистине искренним энтузиазмом участников – это отмечали все. Люди радовались погоде – она благоволила «Экологическому десанту», фотографировались на фоне посаженных деревьев, было видно, что им приятно украшать свой родной город и видеть результаты своего труда.  Как пообещала директор по персоналу УАЗа Анна Соломеина, на посадке деревьев возле больницы завод не остановится – участок станет подшефной территорией завода, здесь будет проводиться дальнейшее благоустройство. А в течение лета в рамках экологического марафона РУСАЛа «Зеленая волна» заводом запланированы еще несколько мероприятий.