ВНИМАНИЕ!!! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Герои среди нас: уазовец спас деревню от пожара

  • slider

Мастер по ремонту оборудования Алексей Бобров, сотрудник промплощадки УАЗа, на личном тракторе смог локализовать крупный пожар у деревни Чайкино.

Во время майских «каникул», пока горожане отмечали праздник Великой Победы, в лесу между Синарским поселком и деревней Чайкино вспыхнул мощный пожар площадью примерно 1,5-2 квадратных километра.

Из-за порывистого ветра огонь за секунды разносился на десятки метров. Бушующее пламя окутывало деревья и приближалось к домам деревни Чайкино. Жители, понимая надвигающуюся опасность, бросились на борьбу с огнем, обороняясь всеми доступными способами: работали лопатами, граблями, носили воду ведрами, тянули шланги.

«Потом я услышала звук тракторного двигателя. За рулем – Алексей, мой односельчанин. Он направлялся прямо в сторону пожара, – рассказывает очевидица событий Ирина Степанова. - К его трактору были прицеплены плуги, а на Алексее не было даже респиратора. Маневрируя между деревьями, он вспахивал землю прямо перед линией огня».

Алексей Бобров работает на промплощадке УАЗа с 1995 года. В деревне у него дом, участок. Увидев в окно столб дыма, поднимающийся из прилежащего к Чайкино леса, Алексей по телефону предупредил соседей о приближающемся огне, ни секунды не раздумывая, прицепил плуги к своему трактору и рванул к лесу.

«Я прокладывал маршрут против ветра, на пути распространения пожара. Вспахивая вал, проходил максимально близко к линии распространения огня, чтобы в случае чего смог маневрировать, – рассказывает отважный уазовец. –  Местами из-за густых клубов дыма приходилось опахивать практически вслепую. Иногда пламя перекидывалось через борозду, тогда я проходил путь по несколько раз: спускаясь к реке и обратно наверх».

Алексею, вместе с неравнодушными жителями, удалось локализовать большую часть пожара. Прибывшие на помощь пожарные смогли окончательно победить стихию.

Если бы не решительность и грамотные действия уазовца, огонь мог бы перекинуться на деревню и пройти вдоль реки, перерастая в опустошительный пожар и распространившись до Курганской области.

По словам жителей деревни Чайкино и поселка Синарский в этом районе ежегодно возникает опасность распространения огненной стихии. Два года назад Алексей «ловил» такой же пожар на берегу реки. Тогда пламя перекинулось на другой берег – огонь дошел до Челябинской области.

Местные уважают и очень ценят смелого уазовца. Алексей всю жизнь прожил в деревне, «на земле». О нем говорят, что «всегда отличался надежностью и решимостью».

«Чужих бед не бывает. Мы все несем ответственность за наши жизни, здоровье и имущество. Поэтому я призываю жителей города и Каменского района внимательно соблюдать правила пожарной безопасности и не допускать разведения огня в лесах. Лесной пожар – опаснейшее стихийное бедствие с тяжелейшими последствиями, с которым невероятно сложно бороться», – предупреждает Алексей Бобров.

 

Пресс-служба РУСАЛ Каменск-Уральский

Администрация городаАдминистрация города