У любви к Родине границы нет!

  • slider
  • slider

Более 100 человек собрались в Детском культурном центре на празднование 30-летия военно-спортивного клуба «Граница», история которого неразрывно связана с Уральским алюминиевым заводом компании РУСАЛ. Завод регулярно оказывает поддержку воспитанникам клуба, помогая в организации соревнований и в обновлении материально-технической базы.

– Изначально основной задачей клуба стала усиленная подготовка молодежи к службе в специальных армейских частях, – рассказывает «отец-основатель» и бессменный руководитель ВСК, ветеран УАЗа, металлург и член Союза писателей России Николай Голден. – Мы учили ребят рукопашному бою, стрельбе из всех видов стрелкового оружия, вождению автомототранспорта. Многие прошли парашютную подготовку, и даже изучали основы диверсионной и контрдиверсионной деятельности. Эффективность подготовки неоднократно подтверждалась на различных учениях. Такую сложную программу помогали проводить в жизнь настоящие профессионалы, инструкторы и тренеры Андрей Берлинский, Игорь Волчков, Франк Голден, Олег Моисеев, Михаил Плюхин и многие другие. Всех перечислить невозможно, ведь «Граница» - это одна большая семья, которая объединяет сотни людей.

В юбилейном мероприятии приняли участие организаторы и воспитанники клуба «Граница» из разных городов и регионов. Среди них те, кто стоял у истоков создания клуба, полковники и подполковники запаса, спортсмены всех поколений, кандидаты и мастера спорта по различным видам единоборств, тренеры, бывшие воины, служившие в «горячих точках»: Афганистане, Чечне, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Югославии… Многие привезли с собой подарки. Гости с удовольствием посмотрели слайд-фильм об истории клуба, вспоминали самые яркие моменты и даже дружно исполнили на сцене песню, посвященную «Границе».

В этот день многим ветеранам ВСК «Граница» были вручены почетные грамоты и подарки. За большой вклад в патриотическое воспитание и спортивное развитие подрастающего поколения отмечен руководитель клуба Николай Голден. Юбиляров поздравили заместитель главы города по соцполитике Денис Миронов, председатель гордумы Валерий Пермяков, депутат Заксобрания Свердловской области Михаил Голованов.

В настоящее время ВСК «Граница» – это две спортивные секции: кик-боксинга и греко-римской борьбы. Среди воспитанников клуба мастера спорта международного класса, члены российской и областной сборной, чемпионы и призеры мира, Европы и России, десятки спортсменов массовых разрядов. Воспитанники клуба поднимались на ступени пьедестала почета российских, европейских и мировых чемпионатов 132 раза. Ни один подростковый клуб по месту жительства, которым, по сути, является ВСК «Граница», не может похвастаться спортивными достижениями такого высокого уровня.

В подготовке подрастающего поколения принимает участие уазовец Геннадий Сухоруков – мастер спорта, экс-чемпион страны, призер чемпионатов мира и России по греко-римской борьбе среди ветеранов.

– Самое важное в работе клуба – это бойцовский дух и патриотизм, которые прививаются ребятам с детства, – считает Геннадий Сухоруков. – Молодежь вырастает не только здоровой и сильной физически, но есть уверенность, что каждый из них станет достойным защитником родины: не подведет товарищей, не струсит, сумеет при необходимости применить приобретенные навыки. Главный девиз «Границы» продолжает работать: «У Родины граница есть, у любви к Родине границы нет!».