Налоговая предупреждает о негативных последствиях зарплаты "в конверте"
К сожалению, отдельные работодатели для сокращения своих расходов в качестве «белой» заработной платы используют установленный законом минимум. Остаток от вознаграждения за труд такие работодатели практикуют выплачивать в виде «серой» заработной платы (или зарплаты «в конвертах»), которая официально не указывается в трудовых договорах и иных документах, а значит, находится в тени для уплаты обязательных страховых взносов за работников.
У сотрудника не накапливается трудовой стаж, следовательно, он может рассчитывать на пенсию только в минимальном размере, так как на указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Кроме того, получатель зарплаты «в конверте» теряет право на получение кредита (ипотеки), получение полного налогового вычета.
Он также не может рассчитывать на оплату:
- больничных листов;
- отпускных;
- компенсаций при увольнении.
Такие выплаты возможны по решению руководителя, но ничем не гарантированы. Также возможна ситуация, что за уже выполненную работу сотрудник не получит оплату никогда. Ведь доказать факт выполнения трудовых обязанностей нечем.
Налоговые органы совместно с органами власти, а также другими контролирующими органами, на протяжении ряда лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. Однако проблема выплаты заработной платы в конвертах может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав.