КУЛЗ проходит процедуру специальной оценки условий труда

  • slider
  • slider
  • slider

Более 350 рабочих мест в этом году подвергнутся специальной оценке условий труда на Каменск-Уральском литейном заводе. Проверку и анализ воздействия на работника производственной среды проводят специалисты одного из екатеринбургских аккредитованных предприятий.

Состав воздуха, освещенность, шум, вибрация, напряженность электромагнитного поля, тяжесть и многие другие параметры условий труда замеряются в механических, механосборочном, инструментальном цехах, включая контролеров ОТК, а также ― в ряде подразделений: на местах для инвалидов.

― На предприятие приезжаем уже в третий раз, ― уточняет ведущий специалист экспертной организации Илья Егупов, ранее обследовавший литейные цехи КУЛЗа (выводы и рекомендации по улучшению условий труда в этих подразделениях сделаны). ― Сейчас исследуем факторы производственного процесса в механических цехах. Но о результатах говорить пока рано. Они будут после обработки и анализа в нашей лаборатории всех полученных данных. Мы определим класс условий труда на каждом рабочем месте с учетом времени воздействия производственных факторов.

Уточним, часть этой большой аналитической работы екатеринбургскими экспертами уже сделана.

― На завод пришли карты специальной оценки условий труда по ряду подразделений, ― говорит заместитель технического директора завода по охране труда, окружающей среды и промышленной безопасности Сергей Мосунов. – Специалисты отдела охраны труда сейчас их тщательно проверяют. Затем они подготовят подробный отчет и проект приказа по заводу об установлении работникам льгот и компенсаций в соответствии с полученными результатами. Следующая группа подразделений, где пройдет спецоценка, ― вспомогательные цехи: ремонтно-механический, электроцех, водоснабжения и канализации, транспортный, столовая. В отделах заводоуправления эта работа планируется в 2018 году.

Оплата спецоценки проводится из средств Фонда соцстраха. В текущем году на экспертизу, а также на проведение медосмотров для работающих во вредных условиях труда и их санаторное оздоровление, соцстрах выделил заводу из его взносов в фонд 2 млн 184 тысячи рублей (в прошлом году ― 1 млн 800 тыс.).

И все же главная цель спецоценки ― это улучшение условий труда, его режима и отдыха. Такие задачи ставят перед собой администрация предприятия, руководители служб, цехов и профсоюзный комитет КУЛЗа.