ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ!
Горячая линия для семей мобилизованных

При поддержке РУСАЛа волонтеры Каменска-Уральского реализовали проекты на 400 тысяч рублей

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Экология, развитие компетенций, Probono, помощь нуждающимся и, конечно, популяризация добровольческой деятельности – именно этому были посвящены четыре проекта каменских волонтеров, реализованные в рамках грантового конкурса «Помогать просто» в 2021 году. На их поддержку РУСАЛ направил порядка 400 тыс. рублей.

Тему осознанного потребления раскрывали в своем проекте «#KU_шоппер» активисты Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса (КУТТС). Студенты, получающие образование по специальностям «Швейное дело» и «Дизайн», организовали на базе учебного заведения салон-ателье по пошиву из бывшей в употреблении ткани многоразовых дизайнерских эко-сумок, панам и рюкзаков. Также в рамках проекта волонтеры проводили мастер-классы и рассказывали об осознанном потреблении в школах города: почему важно снижать использование одноразовых вещей, в том числе пакетов из пластика, как можно повторно использовать старую одежду.

Каменский предприниматель Марина Мельникова реализовывала проект в номинации «PROBONO»: прививала воспитанникам школы с интернатом № 27 любовь к настольным играм. Помогали реализовывать проект волонтеры-педагоги, приобретая таким образом полезный для профессиональной деятельности опыт. В завершении обучающего цикла авторы проекта провели для детей чемпионат по настолкам.

«Настольные игры – идеальный инструмент развития. Новая информация, знания подаются в легкой игровой форме – так они в разы быстрее усваиваются. Идет прокачка памяти и внимания, нарабатываются навыки командной работы», – считает Марина Мельникова.

Вовлечению в добровольческую деятельность и осознанное потребление был посвящен проект «Каменские ПРОФИ» студентов КУТТС, обучающихся по строительным специальностям. Каменские тимуровцы помогали социально-реабилитационным центрам и школам города приводить в порядок территории. Пенсионерам заготавливали дрова на зиму. Однокурсников поддерживали в подготовке реквизита для чемпионата WorldSkills. Финальным мероприятием проекта стала организация первого в городе «Кафе ремонта»: волонтеры рассказывали и показывали, как можно подарить вторую жизнь старым вещам. Так, «Каменские ПРОФИ» и их партнеры помогли гостям с ремонтом одежды, мелких бытовых приборов, компьютеров, велосипедов и самокатов, садового инвентаря.

Поддержанный РУСАЛом проект «Слово» педагогического коллектива школы № 37 позволил открыть на базе учебного заведения современный логопедический пункт для детей с проблемами речи. Помимо ежедневных логопедических занятий здесь проводят семинары, консультации и открытые уроки для родителей, педагогов, студентов педагогического колледжа. К слову, студенты педколледжа также выступают в роли волонтеров: совместно с логопедом учебного заведения Еленой Чесноковой готовят и проводят для учеников развивающие занятия.

Грантовый конкурс «Помогать просто» проходит в рамках одноименной социальной программы по развитию общегородского и корпоративного волонтёрства, реализацию которой еще в 2015 году лично поддержал основатель компании Олег Дерипаска. Принять участие в конкурсе могут социальные предприниматели, некоммерческие организации, учреждения социальной сферы, государственные и муниципальные организации. На

реализацию проекта победители смогут получить до 100 тыс. рублей. В 2022 году компания РУСАЛ направит на поддержку добровольческих инициатив 6,6 млн рублей. Какие из инициатив каменских волонтеров будут реализованы при поддержке РУСАЛа, станет известно в конце февраля.

Андрей Васильев

Администрация городаАдминистрация города